Когда рухнет доллар?

02.05.2006 12:59
Скопировать ссылку
С начала года американская валюта «отощала» на 1 рубль 21 копейку

Так низко доллар не падал с 2000 года. Вчера он снова полегчал почти на 9 копеек. Народ, исправно отбивавший поклоны американской денежке полтора десятка лет, в полной растерянности: то ли менять его на рубль, то ли оставить до лучших времен.

Что случилось?

Верить в святость доллара отказываются не только в России. Китай, например, уже объявил о своих планах снижать долю этой валюты в своих резервах. О том же самом задумываются и в Японии. Да и наш Центробанк недавно урезал процент бакса в своих запасах. А когда спрос на что-то падает, вниз идет и цена товара. Вдобавок ко всему в американском бюджете из-за войны в Ираке и дорогой нефти, которую США вынуждены закупать, образовалась приличная дыра. Все эти причины играют не в пользу доллара. Однако начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл ТРЕМАСОВ уверен, что резкого падения не будет:

- Обесценивание доллара продолжится, но не так сильно. А рубль в ближайшие 2 - 3 года продолжит укрепляться.

Куда девать заначки?

- Я бы советовал нашему народу вообще не делать сбережений в долларах, - говорит научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей ГУРВИЧ. - А тем, кто получает зарплату в долларах, я бы рекомендовал тотчас же менять их на рубли. Судя по всему, такая ситуация будет продолжаться, пока цены на нефть высоки. В то же время крутого обвала доллара не предвидится. Мой прогноз - 27 - 27,5 рубля за доллар к концу года.

К чему привело падение?

Как ни странно, сильный рубль не всем выгоден. Во-первых, тем, кто получает зарплату в долларах.

- Эти люди вообще оказались обложены двойной инфляцией, - утверждает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей МАМОНТОВ. - В пересчете на рубли они получают меньше, а цены на продукты все время растут!

Впрочем, некоторые компании, стремясь сохранить сотрудников, фиксируют долларовые оклады в перерасчете на рубли по курсу, например, начала года.

Страдают и снимающие жилье. Владельцы квартир, все время собиравшие плату в долларах, вовсю переводят ренту в евро или рубли, увеличивая себе прибыль.

Неприятна эта ситуация и для экономики страны. Товары, произведенные в России, становится сложнее продать - себестоимость их все время растет. С другой стороны, производители могут сегодня покупать дешевое импортное оборудование и модифицировать заводы. Да и народу импортная техника и другие заграничные вещи окажутся более доступными.

Впрочем, выгоду можно извлечь даже и из этого крутого пике. Особо пронырливые россияне давно поняли, что, получая зарплату в укрепляющихся рублях, чрезвычайно выгодно брать кредиты в американской валюте. Простой пример: одолженные 6 декабря прошлого года у банка 1000 долларов стоили 29 тысяч рублей. Сегодня та же тысяча «зеленых» оценивается в 27 270 рублей (по курсу ЦБ на 29.04.06). Итого - 1730 рублей в вашу пользу!

Алексей ОВЧИННИКОВ

Источник:
Газета «Комсомольская правда»
Просмотров: 1378
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1 (+1)
  • ВТБ
    2 (+1)
  • Альфа-Банк
    3 (-2)
  • СберБанк (Уральский банк)
    4
  • Банк УРАЛСИБ
    5
  • УБРиР
    6
  • СДМ-Банк
    7 (+1)
  • Ингосстрах Банк
    8 (-1)
  • Авангард банк
    9
  • Банк ФИНАМ
    10
на 23.05.2025 Общий рейтинг