Магнитогорск может быть нарисован на новых купюрах

13.07.2016 12:54

Екатеринбург пока отстает, но близок к этому

Среди городов, претендующих быть изображенными на новых российских купюрах, появился второй представитель УрФО и первый настоящий «уралец» - Магнитогорск. Его символ - монумент «Тыл -фронту» пожелали увидеть на деньгах более 5 тыс. участников открытого голосования.

Данный монумент входит в знаменитый скульптурный триптих вместе с «Родиной-матерью» в Волгограде и «Воином-освободителем» в Берлине. Он изображает рабочего, вручающего меч солдату. Композиция триптиха подразумевает, что этот самый меч был поднят в Сталинградской битве и опущен после взятия Берлина. Магнитогорский памятник был создан последним из трех (открыт в 1979 году), и скульптор, ставший автором двух других - Евгений Вучетич к тому времени уже скончался, поэтому над монументом «Тыл фронту» работал уралський скульптор Лев Головницкий. Но архитектор у всех трех скульптурных композиций один - Яков Белопольский.

Скульптура «Родина-мать зовет» в свою очередь стала первым символом, предложенным для изображения на новых банкнотах.

За две недели голосования массовую поддержку получили 19 городов. От Нижнего Новгорода, Новосибирска и Смоленска было выдвинуто по два символа, а от Казани - даже три. Первым из городов УрФО планку в 5 тыс. голосов преодолел Нижневартовск (Ханты-Мансийский автономный округ).

Как сообщают организаторы конкурса, екатеринбургская гостиница «Исеть» также близка к 5-тысячной отметке и может в ближайшие дни войти в список символов-претендентов. С ней кокурируют Томский университет, скульптура «Мать-покровительница» в Чебоксарах, Коломенский кремль.

Открытое голосование продлится до 28 июля. 

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2763
Читайте нас в