Минтруд предлагает лишить пособия часть безработных

30.05.2016 16:17

А остальным платить существенно больше

Минтруд предлагает лишить пособия часть безработных
Министерство труда разработало проект, реформирующий систему пособий по безработице. Основная идея заключается в том, чтобы увеличить выплаты «правильным» безработным за счет «неправильных».

Отказать в пособии планируется лицам, уволенным за трудовые повинности, а также тем, кто потерял работу более года назад (следовательно, не стремился найти новую). Особый акцент Минтруд делает на искоренении «иждивенческого настроя» - ситуации, когда человек не ищет работу, но по истечении установленного срока начинает получать пособие вновь.

Претендовать на поддержку от государства смогут лица, потерявшие работу менее года назад, молодые люди, впервые ищущие работу, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Кроме того предполагается сократить срок выплат. По действующему законодательству безработный получает пособие до 12 месяцев в течение полутора лет (подразумевается возможность временного трудоустройство). Новый максимальный срок выплат составит 6 месяцев в течение года. По истечении этого года человек больше не сможет возобновить пособие, если он никуда не устраивался.

За счет подобных мер размер выплат тем, кто будет их получать, значительно возрастет. По расчетам Минтруда, минимальное пособие можно будет увеличить почти в два с половиной раза - с нынешних 850 до 2000 рублей, а максимальное на 63% - с 4900 до 8000 рублей. При этом не придется запрашивать дополнительные ассигнования из бюджета.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1615
Читайте нас в