«Доиндексацию» пенсионерам придется ждать еще полгода

24.05.2016 13:08

А ее размер по-прежнему неясен

«Доиндексацию» пенсионерам придется ждать еще полгода
Фото: ИА «БанкИнформСервис»
Вторая индексация пенсий в 2016 году, скорее всего, будет проведена не раньше ноября. Такое мнение единогласно озвучили правительственные чиновники и депутаты Госдумы, беседовавшие с РБК. Чиновники напомнили, что решение о размере «доиндексации» должно быть принято с учетом исполнения бюджета в первом полугодии, а итоги полугодия будут подведены только в августе - начале сентября. При этом в сентябре нынешняя Госдума заканчивает свою работу, и с начала августа депутаты будут находиться на каникулах. Очевидно, вопрос о дополнительном увеличении пенсий будет рассматривать уже парламент нового созыва в октябре. Следовательно повышенные выплаты люди получат не раньше ноября. Бюджет от этого также выиграет, ведь чем позже повысят пенсии, тем меньше потребуется на это денег.

Ранее некоторые аналитики прогнозировали, что «доиндексация» будет проведена перед сентябрьскими выборами с целью повысить лояльность электората.

На сколько процентов увеличатся пенсии, можно будет судить только по итогам первого полугодия. Ранее Минфин предлагал еще одну 4-процентную индексацию, а Минтруд настаивал на повышении в 8,6%, которое позволило бы пенсиям по сумме двух индексаций «догнать» официальную инфляцию за 2015 год.

Также в понедельник президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста госслужащих. Со следующего года он начнет увеличиваться, пока не достигнет 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1834
Читайте нас в