Кредит вместо отпуска. Зачем горожане приходили в банки в майские праздники?

Спрос на валюту упал вдвое, зато жители Екатеринбурга охотнее стали оформлять заявки на кредиты, вырос спрос на ипотеку

Кредит вместо отпуска. Зачем горожане приходили в банки в майские праздники?
Фото: ИА «БанкИнформСервис»
В перерывах между демонстрациями, шашлыками, парадом и поздравлением ветеранов, горожане успели в майские праздники наведаться в банки. И хотя в выходные поток клиентов в кредитных организациях традиционно спадает, в этом году уральцы проявили недюжинную финансовую активность. В СКБ-банк, например, даже в праздничные дни поступало не меньше 1000 заявок ежедневно.

Самой распространенной причиной похода в банк в майские праздники стали заявки на кредиты. «Потенциальные заемщики обращались в банк по всем каналам коммуникаций: приходили в офисы, звонили в контакт-центр, который работает круглосуточно и без выходных, а также оставляли заявки на сайте», - отмечают в пресс-службе СКБ-банка.

На второй строчке в рейтинге самых востребованных услуг - покупка валюты. Однако в этом году объемы валютного шопинга значительно снизились.

Комментарий
Пресс-служба СКБ-банка:

- Вторым по частоте поводом для обращений в банк была покупка наличной иностранной валюты - очевидно, сказывается наступление сезона отпусков, а кто-то ездил за границу и в кратковременные майские каникулы. Однако в сравнении с минувшим годом, количество операций по обмену валюты снизилось вдвое: россияне стали гораздо реже отдыхать за рубежом.

В Уральском банке реконструкции и развития отметили, что в праздники клиентов в большей мере интересовал вопрос сбережений. Существенная доля обращений приходилась на оформление и пополнение вкладов.

Комментарий
Денис Бабушкин, руководитель дирекции розничных продаж УБРиР:

- Активность клиентов в майские праздники традиционно снижается. Население в эти дни менее заинтересовано в банковских продуктах, предпочитая отдыхать, поэтому мы не отмечаем роста спроса. В основном, клиенты обращались в офисы банка за оформлением и пополнением вкладов. Также люди интересовались кредитными продуктами, предложенными в рамках программы лояльности.

Схожую тенденцию заметили и в Абсолют Банке: по сравнению с последней декадой апреля количество желающих открыть или продлить вклады в эти майские праздники выросло на 18%. Среди клиентов-вкладчиков много людей пенсионного и предпенсионного возраста, которые нередко открывают вклады в канун праздника 9 Мая, отмечают в кредитной организации. Также свою роль играет и появление сезонных депозитов с более привлекательными условиями.

Комментарий
Алексей Кузнецов, заместитель управляющего Екатеринбургским филиалом Связь-Банк:

- Клиенты посещали офисы банка, в первую очередь по поводу оплаты кредитов и денежных переводов. Кроме того, сохранился устойчивый спрос на открытие вкладов. Это обусловлено тем, что банк предложил два очень интересных вклада «Юбилейный» (приурочен к 25-летнему юбилею Связь-Банка) и «Победный» с повышенными ставками и ограниченным сроком приема средств: оба вклада можно открыть только до 31 мая 2016 года. Именно эти два продукта привлекли клиентов даже в праздничные дни.

Отдельно стоит отметить повышенный спрос на ипотеку. В том же Абсолют Банке в первую декаду мая число заявок на жилищные кредиты увеличилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Комментарий
Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге:

- На мой взгляд, причин несколько. Во-первых, в конце апреля банк снизил ставку по программе «Первичный рынок с государственной поддержкой» до 11,7% годовых. Во-вторых, в рамках партнерских программ некоторые екатеринбургские застройщики дополнительно, за свой счет, снизили ставку до 9,95%. Кроме того, многие горожане в этом году не поехали отдыхать за рубеж на майские праздники, а решили вплотную заняться жилищным вопросом. Несколько выходных дней позволили им объехать и изучить интересующие квартиры, посмотреть жилые комплексы, заполнить в банке анкету и заявку на ипотеку. Неудивительно, что люди воспользовались этой возможностью.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2805
Читайте нас в