Возвращение индексаций работающим пенсионерам обсудят не раньше 2017 года

26.04.2016 16:04

Об этом заявил Владимир Путин

Возвращение индексаций работающим пенсионерам обсудят не раньше 2017 года
Фото: kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта высказался по поводу возвращения трудящимся пенсионерам индексации пенсии. По мнению президента, правительство сможет заняться этим вопросом только после подведения экономических итогов четвертого квартала 2016 года, то есть уже в следующем году.

При этом глава государства напомнил, что ситуация, при которой человек может продолжать трудовую деятельность и получать пенсию в принципе возникла относительно недавно: «В советское время человек мог или пенсию получать, или работать. И вот то, что было сделано в 90-е годы, когда человек и работал, и пенсию получал, было сделано в условиях полного развала экономики и социальной сферы. Тогда все всё обещали, и все старались что-то сделать» (цитата по РИА Новости).

Также президент подчеркнул, что после прекращения трудовой деятельности пенсионер разом получает все индексации, которых лишился ранее.

В декабре 2015 года были приняты поправки в пенсионное законодательство, на неопределенный срок отменяющие индексацию пенсии для трудящихся граждан. Сейчас работающие пенсионеры получают ежемесячные выплаты в размере, имевшем место в 2015 году или на момент начисления пенсии. Их не затронула 4-процентная индексация в феврале 2016 года. При этом августовский перерасчет по итогам отчислений с зарплаты за последний год будет производиться по-прежнему. А после отказа от трудовой деятельности и фактического выхода на заслуженный отдых пенсия одновременно увеличивается с учетом всех недополученных за время работы индексаций.

Две недели назад в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий возвращение индексаций работающим пенсионерам, размер пенсии которых не превышает двух прожиточных минимумов.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3027
Читайте нас в