Работающим пенсионерам могут вернуть индексацию пенсии

15.04.2016 15:51

Не всем, но большинству

Работающим пенсионерам могут вернуть индексацию пенсии
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
В нижней палате парламента зарегистрирован законопроект, предполагающий возвращение ежегодной индексации пенсии работающим пенсионерам. Напомним, с 2016 года февральское увеличение выплат по старости (в этом году оно составило 4%) не касается работающих пенсионеров. Все недополученные индексации проводятся после того, как человек прекратит трудовую деятельность. До этого момента пенсия будет расти только в результате ежегодного августовского пересчета, учитывающего «свежие» отчисления пенсионных взносов с зарплаты.

Автор законопроекта, депутат от «Единой России» Борис Резник указывает на несправедливость ситуации, делая упор на своем родном макрорегионе - Дальном Востоке: «На многих территориях Российской Федерации размер выплачиваемых пенсий даже не обеспечивает прожиточный минимум. На Дальнем Востоке он, например, не превышает 12000 - 14000 рублей. Учитывая, что трудящиеся в северных и восточных районах, а также на приравненных к ним территориях уходят на пенсию гораздо раньше, во вполне трудоспособном возрасте, они вынуждены работать».

При этом депутат предлагает вернуть индексацию не всем трудящимся пенсионерам, а только тем, чья пенсия по размеру не превышает двух прожиточных минимумов. В документе не уточняется, имеется в виду средний минимум по стране или региональный. Но в любом случае под индексацию должна попасть большая часть пенсионеров. Если брать средние данные по РФ, действующий прожиточный минимум для пожилых- 7781 рубль. Следовательно, планка индексации, по условиям законопроекта, будет установлена на 15562 рублях, а средний размер пенсии по старости - 12830 рублей. На таких условиях законопроект имеет немного шансов на утверждение.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2773
Читайте нас в