Законодатели стимулируют инвестиционный спрос населения

31.03.2016 09:50

Размер взноса по индивидуальному инвестиционному счету может быть повышен

Законодатели стимулируют инвестиционный спрос населения

В настоящее время размер ежегодного взноса, который россияне могут внести на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), составляет 400 тысяч рублей. В целях повышения привлекательности данного финансового продукта Ассоциация региональных банков России выступила с инициативой увеличения «порога» до 1 миллиона рублей.

Одновременно предлагается внесение изменений в Налоговый Кодекс, которые позволят сократить до одного года инвестиционные налоговые вычеты с дохода, полученного от ценных бумаг. Сейчас такие вычеты получают только те, кто владеет подобными активами более трех лет.

Данные изменения, как считают законодатели, смогут активизировать инвестиционный спрос россиян и повысят привлекательность фондового рынка. Также это вполне укладывается в концепцию Центрального банка России, который стремится к переводу денежных средств наших сограждан в небанковский сектор, что поможет стимулировать развитие новых сфер формирования доходов и «расшевелит» рынок акций.

Справка

Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) - это счёт внутреннего учёта брокерской или управляющей компании, который предназначен для обособленного учёта денежных средств, ценных бумаг клиента - физического лица, обязательств по договорам, заключённым за счёт указанного клиента

Индивидуальные инвестиционные счета в России начали использоваться с 1 января 2015 года. Сумма, которую зачисляет инвестор, не должна превышать 400 000 рублей в год. Зачислять на ИИС можно только рубли (нельзя зачислять иностранную валюту, акции, облигации и т. д.). Зачисленные средства могут быть использованы на инвестирование в инструменты фондового рынка. Если закрыть ИИС, можно открыть новый. При этом у одного человека одновременно может быть только один ИИС.
ИИС, как и обычные брокерские счета, не застрахованы государством (на 2015 год). Некоторые управляющие компании предлагают часть средств разместить на депозите. Но данный депозит не попадает под систему страхования вкладов, так как открывается юридическим лицом.
Чтобы получить налоговые льготы, ИИС должен действовать 3 года и более.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2341
Читайте нас в