Минфин предлагает отметить обязательное страхование пассажиров

14.04.2006 11:02
Скопировать ссылку
МОСКВА, 13 апреля - Минфин РФ инициировал процесс отмены обязательного страхования пассажиров, сообщил начальник отдела регулирования страховой деятельности департамента финансовой политики Минфина РФ Василий Олимпиев в четверг на пресс-конференции в Москве. Он пояснил, что финансовое ведомство инициировало отмену указа президента РФ об обязательном страховании пассажиров от 1992 года, проект нового указа направлен на рассмотрение в Минюст.

После получения заключения из Минюста документ будет направлен в правительство. Аргументируя позицию Минфина, Олимпиев отметил, что указ от 1992 года противоречит в настоящее время гражданскому кодексу, конституции, а также базовому закону об организации страхового дела в РФ. Кроме того, по его словам, максимальная сумма выплат, определенная в размере 12 тысяч рублей в случае смерти пассажира, противоречит лимитам, установленным для пассажиров на различных видах транспорта, в более поздние периоды федеральными законами и отраслевыми кодексами.

Олимпиев пояснил, что указ от 1992 года утратил свою актуальность в сегменте воздушного и водного транспорта после принятия специальных законодательных актов, в которых сформулирована ответственность перевозчиков перед пассажирами. "Отмена данного указа по существу касается только пассажиров железнодорожного транспорта", - резюмировал он. "Порядок страхования, с нашей точки зрения, в данном случае соблюдается неудовлетворительно. Пассажир приобретает корешок, подтверждающий его страховку, при покупке билета. Однако ему неизвестны его права и обязанности, срок действия полиса, порядок обращения в случае наступления страхового события и срок такого обращения", - пояснил представитель Минфина.

Поддержал отмену указа от 1992 года и глава международной конфедерации обществ защиты потребителей Дмитрий Янин. "В результате (отмены этого документа) российские граждане потеряют 2,5 млн. рублей, которые выплачиваются им в виде страховых компенсаций, однако сэкономят более 500 млн. рублей, которые взимаются у них при покупке железнодорожных билетов в обязательном порядке", - заявил он.

В свою очередь, Олимпиев сообщил, что уровень выплат по данному виду страхования составляет 5%, в то время как в среднем по всем видам страхования (включая ОМС) в 2005 году уровень выплат равнялся примерно 56%. Олимпиев также отметил, что в 2002 году Минфин РФ предпринял попытку инициировать отмену указа об обязательном страховании пассажиров, однако эта мера была отложена до принятия специального федерального закона на эту тему.

Более пяти лет по инициативе Минтранса, а также депутатов госдумы предпринимались попытки принятия законопроектов об обязательном страховании пассажиров или обязательном страховании ответственности перевозчиков (где ответственность перед пассажирами также подразумевалась), но в ходе обсуждения выяснялось, что законопроекты недостаточно проработаны с юридической точки зрения, не имеют финансово-экономического обоснования, в результате они не прошли.

Однако при отмене указа президента об обязательном страховании пассажиров от 1992 года без страховой защиты оказываются пассажиры железнодорожного транспорта, и с такой ситуацией Минфин тоже не согласен. "Минфин РФ не считает такую ситуацию нормальной и готов поддержать любые законодательные инициативы на эту тему депутатов, ведомств, правительства", - заявил Олимпиев. При этом он не исключил варианта, при котором Минфин РФ также может стать разработчиком соответствующего проекта закона.

В настоящее время страховой взнос по обязательному страхованию пассажиров на железнодорожном транспорте составляет 2 рубля 30 копеек и включен в стоимость железнодорожного билета, однако такая защита предоставляется пассажирам лишь на иногородних поездках. Максимальный размер выплаты составляет 12 тысяч рублей при установленном уровне выплат на автомобильном транспорте для пассажиров в размере 160 тысяч рублей (в настоящее время ставится вопрос о пересмотре этих лимитов в сторону их повышения).

Работа над отменой указа об обязательном страховании пассажиров от 1992 года проводится Минфином в рамках ревизии законодательных актов, связанных со страхованием. "Ведомства проводят мониторинг и анализ принятых законодательных актов для выявления в них противоречий, а также составления списка таких документов, которые считаются действующими, однако носят декларативный характер, - сказал представитель Минфина. - Ряд законодательных актов требует разработки регламента для их реализации, однако он отсутствует до сих пор. Таким образом, либо нужно разработать и вводить регламенты, либо отменять законодательные акты, которые не работают". Об этом сообщает "Интерфакс".

Источник:
Просмотров: 1091
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • СберБанк (Уральский банк)
    3
  • Альфа-Банк
    4
  • Ингосстрах Банк
    5 (+1)
  • УБРиР
    6 (+1)
  • Абсолют Банк
    7 (-2)
  • МТС-Банк
    8 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    9 (-1)
  • Авангард банк
    10 (+3)
на 02.05.2025 Общий рейтинг