Центробанк подтвердил право на исправление кредитной истории

11.02.2016 17:35
Скопировать ссылку

В течение всего времени хранения ее в БКИ

Центробанк подтвердил право на исправление кредитной истории
Центробанк подтвердил право заемщиков на возможность исправления кредитной истории в течение всего времени хранения ее в Бюро кредитных историй (БКИ), т.е. в течение 10 лет. Соответствующее пояснение было озвучено регулятором в ответе на обращение Ассоциации региональных банков России (АРБР) с просьбой пояснить Закон «О кредитных историях».

В документе Ассоциации было указано «на правовую неопределенность в отношении обеспечения хранения банками согласия субъекта кредитной истории, содержащего персональные данные физического лица, в течение установленных Законом 2018-ФЗ сроков». А именно несоответствие сроков хранения информации банками - 5 лет «со дня окончания срока действия согласия» и сроком возможного запроса БКИ для проверки информации, содержащейся в кредитной истории.

Выдержка из документа :

Обращение в ЦБ РФ за подписью Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолию Аксакову от 28.12.15:

- В связи с этим прошу разъяснить, правомерно ли установление во внутренних документах кредитной организации минимального срока хранения информации, сформированного банком в кредитном досье и переданной в БКИ по заемщику -физическому лицу, равного сроку хранения банком согласия заемщика на получение основной части кредитной истории, установленному Законом 2018-ФЗ…

В связи с вышеизложенным прошу Вас разъяснить порядок хранения согласия субъекта кредитной истории.

Выдержка из документа :
Пояснительный документ регулятора за подписью Заместителя директора Юридического департамента Центрального банка Б.А. Шабля от 05.02.16:

- В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона (О кредитных историях) кредитная история хранится в бюро кредитных историй в течение 10 лет со дня последнего изменения информации, содержащейся в кредитной истории. Согласно части 3 статьи 8 Федерального закона «О кредитных историях» субъект кредитной истории вправе полностью или частично оспорить информацию, содержащуюся в его кредитной истории, подав в бюро кредитных историй, в котором хранится указанная кредитная история, заявление о внесении изменений и (или) дополнений в эту кредитную историю. Исходя из изложенного полагаем, что субъект кредитной истории может обратиться в бюро кредитных историй для оспаривания информации, содержащейся в его кредитной истории, в любой момент в течение всего указанного срока.

Напомним, что для исправления кредитной истории заемщику необходимо обратиться в БКИ и написать соответствующее заявление. После получения документа бюро должно провести?дополнительную проверку информации, запросив её у источника формирования кредитной истории (банк, МФО). В случае правомерности требований заемщика его кредитная история должна быть исправлена.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3429
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • Альфа-Банк
    3
  • СберБанк (Уральский банк)
    4
  • Газпромбанк
    5
  • Банк УРАЛСИБ
    6
  • Ингосстрах Банк
    7
  • Примсоцбанк
    8
  • УБРиР
    9
  • Абсолют Банк
    10
на 31.03.2025 Общий рейтинг