Перемещение денег в пространстве

10.04.2006 11:00
Скопировать ссылку

Многие из нас рано или поздно сталкиваются с необходимостью отправить деньги кому-то, находящемуся в другом городе или стране, или же, наоборот, ищут способы самому получить денежный перевод

Мария Кочнева, Ефим Смурнов

Многие из нас рано или поздно сталкиваются с необходимостью отправить деньги кому-то, находящемуся в другом городе или стране, или же, наоборот, ищут способы самому получить денежный перевод. Ситуации могут быть самые разные. Может быть, необходимо срочно помочь нуждающимся родственникам или знакомым (например, во время туристической поездки у них украли все деньги и им не на что вернуться домой; или вы сами оказались в такой ситуации). Может быть, вы просто из месяца в месяц отправляете часть своего заработка на родину или материально помогаете детям, которые учатся где-то далеко. Может быть, вам нужно вернуть старый долг или переслать деньги для того, чтобы вам купили какой-либо товар, который не продается в нашем городе или стоит здесь гораздо дороже. Наконец, вы можете захотеть перед заграничной поездкой послать деньги самому себе и получить их уже «там» в целости и сохранности. Мало ли что. Возникает вопрос: какие существуют возможности для перевода денег? Предупреждаем сразу: выбор богат, можно с ходу перечислить не менее полутора десятков способов перевода денег, наличных и безналичных. И, если подумать, то всегда можно найти не тот, к которому привыкли, а наиболее выгодный и удобный вариант.
Каждый раз, отправляя деньги, вы будете отвечать на четыре предварительных вопроса: «не подпадает ли необходимая для перевода сумма под законодательные ограничения?», «каким образом адресат перевода получит деньги?», «как быстро дойдут деньги?», «сколько будет стоить перевод?». От ответов на перечисленные вопросы и будет зависеть окончательный выбор способа перемещения денег.
Сразу оговоримся: по российскому законодательству любой гражданин страны не может перевести за границу более 5 тыс. долларов (или эквивалент в другой валюте) наличными в сутки. Законодательство также требует предоставлять документы, подтверждающие цель перевода за границу. Но если в качестве цели указать «семейные» нужды - материальную помощь родным и близким, денежный подарок и пр., то подтверждающие документы не потребуются.
Максимальная сумма перевода наличных внутри России не ограничена, но нужно помнить, что обо всех операциях, сумма которых превышает 600 тыс. рублей, банк должен будет сообщить налоговым органам.
Что касается безналичных переводов, то на них не распространяется ограничение по максимальной сумме перевода в течение суток, но правило «600 тысяч и налоговая» действует по-прежнему.

Со счета на счет

Как мы уже заметили, ситуации, требующие перевода денег, бывают самые разные. В случае, если спешить особо некуда - речь не идет о минутах и часах, можно воспользоваться простым банковским переводом на счет вашего адресата. Для этого у него, естественно, должен быть открыт счет в каком-либо банке. Иногда эта операция может обойтись дешевле, иногда-дороже, чем через систему экспресс-перевода наличных денег, о которых речь пойдет ниже. Всегда нужно сравнивать.
Перевести деньги на банковский счет адресата, в свою очередь, можно двумя способами - со своего счета или без использования оного. Проще говоря, если у вас есть текущий счет в каком-либо банке (это так, если вы, к примеру, получаете зарплату на пластиковую карточку), можно легко перечислять с него деньги как в пределах России, так и за границу (в последнем случае заранее нужно снять все вопросы по поводу процедуры конвертации).
Переводя деньги со счета на счет, вы автоматически не попадаете под ограничения по сумме перевода (хотя некоторые банки могут вводить свои ограничения - скажем, один перевод не может превышать 10 тыс. долларов). В некоторых случаях вы сможете совершать операции, не выходя из дома, например, через Интернет (такую возможность предоставляют уже многие банки, может быть, и ваш тоже). Правда, нужно помнить, что адресат получит переведенные со счета на счет деньги не сразу - процедура займет от одного до нескольких дней.
Если у вас нет банковского счета, вы также можете перечислить деньги на счет своего адресата. Процедура будет похожа на заполнение квитанции на оплату штрафа в ГАИ через Сбербанк. Ваша задача в обоих случаях - знать полные реквизиты счета того человека, которому вы хотите перечислить деньги. Человек, который переводит средства, обычно уплачивает лишь комиссию «своего» банка, но свои проценты также снимают банк-посредник (если таковой потребуется) и банк-переводополучатель. Так что получатель перевода получит сумму за вычетом этих комиссий. Впрочем, банки могут предоставлять и услугу гарантированного поступления платежа на счет адресата в полной сумме (FULLPAY). Например, Сбербанк предлагает такой сервис для переводов в долларах США. Все издержки в данном случае оплачивает отправитель.

На карту Visa

Если у вашего адресата есть карточка платежной системы Visa (например, Visa Classic или Visa Electron), вы можете перечислить деньги прямо на карточный счет по протоколу Cardholder Funds Transfer (CFT). Владелец карточки сможет распорядиться переведенными средствами в любой точке мира. Исключение одно - нельзя сделать перевод на карточки, эмитированные американскими банками. У нас эта услуга доступна, в частности, через отделения Импэксбанка.
Перевод осуществляется в рублях, если получателем является держатель карты Visa, эмитированной российским банком, и в долларах США, если получателем является держатель карты Visa, эмитированной зарубежным банком.
Комиссия, взимаемая с отправителя денег, в данном случае составит не более 2% от суммы, а перевести можно до 2 тыс. долларов в день.

Царство наличных

Простите за повторение, но жизненные ситуации бывают разные. Что, если у того, кому отчаянно требуются деньги, нет времени ждать, пока деньги плавно перетекут с одного банковского счета на другой? Что, если у него вообще нет никакого счета? Или он в глаза не видел пластиковых карт? Или у него украли бумажник где-нибудь на Карловом мосту в Праге, а там и деньги, и карты, и обратный билет? Во всех этих и многих других случаях выход один - воспользоваться одной из систем перевода наличных денег. Всего их не менее дюжины, и в каждом конкретном случае какая-то из них окажется выгоднее и удобнее остальных - быстрее, дешевле, ближе.
Люди переводили друг другу деньги еще во времена Советского Союза. Тогда для этого была одна дорога - на почту. А с началом реформ в Россию пришла и ведущая международная система -Western Union. Первый перевод в России она осуществила в 1992 году. Следующих игроков пришлось ждать пять лет. Зато в 1997 году на российский рынок вышли сразу двое: международная MoneyGram и армянская «Анелик».
Пока значительную долю рынка наличных переводов внутри страны продолжает удерживать Почта России, сильные позиции занимает Сбербанк, который в феврале этого года запустил новую услугу экспресс-переводов «Блиц». Это неудивительно - и у почты, и у Сбербанка максимально широкая сеть отделений, сравниться с ними никто не может. В небольших городках, поселках и деревнях офисов частных финансовых структур отродясь не видали. В области переводов за рубеж сильные позиции занимают мировые гранды Western Union и Money-Gram. Однако и долю Почты со Сбербанком, и долю Western Union с MoneyGram постепенно отвоевывают системы переводов, зародившиеся на просторах России и стран СНГ. У каждой из таких систем есть свой банк-родитель (например, Contact - Русславбанк, Unustream - Юни-аструм банк и т.д.); их тарифы зачастую более дружелюбны, а технологии ничем не уступают старожилам рынка (а иногда и превосходят). Конкурентная борьба на руку нам, потребителям.

Понятная процедура

Процедура перевода наличных денежных средств без открытия счета как по территории России, так и за границу (в страны СНГ и дальнее зарубежье) в принципе едина. Причем процедура эта проста до гениальности.
Отправитель денег приходит в банковское отделение, предъявляет документ, удостоверяющий личность, пишет заявление на перевод, отдает деньги, уплачивает комиссию за предоставляемые услуги, получает квитанцию. Дело сделано, данные введены в систему. Далее получатель перевода приходит в один из офисов, осуществляющих выплаты в рамках конкретной системы, предъявляет документы, заполняет заявление на получение денег, называет код перевода (иногда требуется лишь документ, удостоверяющий личность, а в некоторых системах, напротив, можно дополнительно указывать контрольный вопрос, без правильного и точного ответа на который денег не получить). После соблюдения всех формальностей получатель становится полноправным хозяином переведенной суммы.
Следует отметить, что, как правило, комиссию за денежный перевод уплачивает лишь его отправитель. Впрочем, бывают случаи, когда эта комиссия делится поровну между отправителем и получателем.
Отзыв перевода возможен, но предусмотрен не всеми системами и производится только на основании письменного заявления отправителя по месту отправления денег.
Наконец, в качестве дополнительных услуг в некоторых системах предусмотрена возможность отправления вместе с деньгами нескольких слов адресату. Услуга эта бывает как бесплатной, так и платной (20-30 рублей).

Главные факторы

Как же выбрать «правильную» систему денежных переводов? Если не зацикливаться на каком-то одном названии, а рассматривать все доступные варианты, нужно принять во внимание пять параметров: география (то есть дойдет ли вообще перевод, отправленный при помощи той или иной системы до адресата), комиссия (чем меньше, тем выгоднее), скорость перевода (если она критична), ограничения по суммам (хотя обычно эти ограничения установлены на довольно высоком уровне), удобство отправления и получения (грубо говоря, легко ли будет добраться до ближайшей точки системы денежных переводов).
Наиболее широкая международная география переводов у Western Union (195 стран), на втором месте стоит MoneyGram (165 стран). Покрытие этих систем в России и СНГ также на высоком уровне. Системы переводов типа Contact, Anelik, Unistream и т.п. хорошо освоили Россию и страны СНГ (с дальним зарубежьем похуже). Можно с уверенностью сказать, что для переводов в крупные города нашей страны и стран Содружества почти наверняка подойдет любая система денежных экспресс-переводов. Сложнее с небольшими населенными пунктами. По переводам на Украину, например, хорошие позиции занимает система STB-экспресс», сотрудничающая с рожденной в «незалежной» PrivatMoney (офисы Росбанка, Уралприватбанка). По России пальму первенства, безусловно, удерживают Сбербанк и почтовое ведомство. И если Сбербанк ввел недавно систему экспресс-переводов, то срок прохождения перевода в системе ускоренных переводов «Почты России» (услуга «Киберденьги») может составлять 72 часа. Но систему ускоренных переводов поддерживают лишь отделения в более-менее крупных городах. Обычный почтовый перевод может идти до адресата две-три недели. Специалисты Сбербанка объясняют значительную долю почтовых переводов (несмотря на то что они в полтора-два раза дороже, чем в том же Сбербанке) привычкой, сохранившейся еще с советских времен, а также возможностью доставки перевода на дом.
Новые системы позволяют получить перевод в любом пункте обслуживания, в каком бы городе или стране он не располагался. Время перевода (благодаря автоматизации процесса), как правило, не превышает 15 минут (иногда все происходит мгновенно). Среди исключений - системы Anelik и Contact, в которых временной интервал между отправкой и получением платежа может растягиваться на несколько часов (вплоть до суток). Но помните, что при отправлении платежа необходимо учитывать разницу в часовых поясах и режимах работы агентов в разных регионах.
Для того, чтобы сделать окончательный выбор, обязательно потребуется самостоятельная работа - узнать, сравнить, выбрать. Например, один из авторов этих строк упорно искал возможность отправить наличные деньги в один небольшой украинский городок. Как назло, именно в этом городке ни одна из известных ему «тарифно дружелюбных» систем представлена не была (хотя с другими, может быть, более крупными городами все было ОК). Но кто ищет, тот найдет. И на тот городок все же отыскалась система со вполне приемлемой стоимостью и скоростью пересылки денег.


Комментарии

Когда лучше предпочесть перевод с банковского счета, а когда - без?

Игорь Никулин, начальник Управления комплексного операционного обслуживания клиентов банка «ГРАН»:

- При переводе в рублях по территории России разницы нет - со счета или без открытия счета. Стоимость такого перевода, согласно тарифам, одинакова. Выбор способа отправки напрямую зависит от желания клиента и наличия счета. Отсутствие необходимости открывать счет минимизирует временные затраты при отправлении и получении денежных средств.
При переводе в иностранной валюте в ближнее и дальнее зарубежье основным критерием выбора способа отправки является сумма перевода. До 5 тыс. долларов или иной иностранной валюты, эквивалентной этой сумме, можно отправить, не имея лицевого счета в банке. Перечисление произойдет в течение одного дня. Перевод, превышающий эту сумму, должен производиться с банковского счета клиента - гражданина РФ. Для иностранных граждан ограничений по сумме перевода без открытия банковского счета нет.
Переводы без открытия счета не проводятся, если они связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, инвестиционной деятельности, приобретением прав на недвижимость или совершаются с участием физических лиц - предпринимателей.


Почему Сбербанк решил запустить систему денежных переводов «Блиц»?

Марина Папанова, директор Управления вкладов и расчетов населения Уральского банка Сбербанка России:

- На сегодняшний день возможность осуществить физическим лицом перевод своих денежных средств в адрес другого физического лица уже стала нормой. Платежные системы Western Union, Migom, Contact и другие давно составили альтернативу «Почте России» в этом сегменте рынка. Очевидно, Сбербанк, имеющий самую широкую сеть своих подразделений в России, не мог остаться в стороне, ведь повышение качества обслуживания населения,усовершенствование продуктового ряда за счет высокой технологичности — одна из приоритетных наших задач на ближайшее время.
С1 февраля 2006 года мы запустили новую систему денежных переводов «Блиц». Ее возможности: во-первых, можно осуществить перевод и получить переведенные денежные средства в любом из 3,5 тыс. подразделений Сбербанка России, подключенных к этой системе, в течение одного часа. Во-вторых, переводы осуществляются без открытия счета при наличии паспорта, за очень умеренные комиссионные.
По оценкам специалистов, запуск Сбербанком системы срочных переводов «Блиц» станет заметным событием на внутреннем рынке переводов благодаря низким тарифам, скорости перечисления денежной суммы, простоте оформления и, что очень важно, широкому территориальному охвату.

Просмотров: 4917
  • Метки:
Читайте нас в