Банкиры раскрывают карты. Павел Ефремов о гастрономических особенностях личного бюджета

03.12.2015 11:02
Скопировать ссылку

Новый спецпроект портала bankinform.ru открывает история председателя правления банка «Нейва»

Банкиры раскрывают карты. Павел Ефремов о гастрономических особенностях личного бюджета
Сегодня мы начинаем спецпроект, посвященный пластиковым картам. В рамках проекта мы будем публиковать блиц-интервью с уральскими банкирами о том, какими картами пользуются они сами. В первой публикации заглянем в кошелек к председателю правления банка «Нейва» и узнаем о том, как он потерял деньги в отпуске, но нашел способ заработать на покупках.

Павел Ефремов, банк «Нейва»:

- Несмотря на то, что я работаю в банке, в карточных вопросах я весьма консервативен. До недавнего времени пользовался только одной стандартной дебетовой картой Visa Gold. Банка «Нейвы», разумеется. Особых фишек у карты нет, но зато начисляется 6% на остаток и до 3% кэшбэк с покупок по определенным категориям. В каждый сезон они разные. Например, летом это все, что связано с путешествиями. Осенью - одежда и АЗС. Зимой - парфюмерия, косметика, украшения, АЗС.

На то, что кэшбэк начисляется лишь по отдельным категориям, я как банкир, не сетую. Просто четко понимаю экономику: кэшбэк на все покупки без исключения обычно начисляется по кредиткам. Таким образом, банки стимулируют клиентов потратить как можно больше денег - тогда вероятность не вписаться в льготный период возрастает. У нас задачи «выбить» клиента из грейс-периода* нет.

Вторую карту я завел совсем недавно. Все чаще стал с досадой смотреть на сумму в чеке после покупок в супермаркете. Вроде бы купил все как всегда, а денег отдал в два раза больше. Пришел в наше отделение и заказал карту «Гастроном», по которой возвращается 1% со всех покупок в супермаркетах. Теперь хотя бы немного успокаивает тот факт, что небольшую часть от потраченного на еду и хозтовары, мне вернет родной банк.

 

Еще один важный урок, который я лично извлек для себя после скачков курсов - как полезно иногда иметь валютный счет, какой бы картой вы не пользовались.

Дело в том, что схема работы банков и платежных систем устроена таким образом, что картой ты платишь здесь и сейчас, а деньги списываются через несколько дней. У Visa и MasterCard официально срок расчетов может достигать 30 дней. Как за это время поменяется курс, никто не может предугадать. Может и под сотню рублей за евро подскочить - теперь-то мы это знаем. А валютный счет помогает зафиксировать выгодный курс и без опасений рассчитываться картой за границей.

Я сам прошлой осенью обжегся, отправившись в отпуск в Европу и не привязав карту к валютному счету. «Евро и так дорогой, куда уж дальше», - подумал я. Но не тут-то было. В результате потерял немаленькую сумму, расплачиваясь по текущему курсу. Этим летом был уже более предусмотрителен.

Кстати, у нас в «Нейве» привязать счет в трех валютах к карте можно прямо в интернет-банке. Это занимает секунды, максимум полминуты.

Если за рубеж вы отправляетесь все-таки с рублевой картой, обязательно уточните курс конвертации. Нередко бывает так, что он отличается от курса покупки\продажи в кассах. Причем не в лучшую сторону.

Справка
* Грейс-период - (grace period, льготный период кредитования, беспроцентный период кредитования, бесплатный период кредитования) - промежуток времени, в течение которого держатель кредитной или овердрафтной карты может пользоваться заемными средствами бесплатно либо по сниженной процентной ставке при условии полного погашения задолженности до окончания срока действия льготного периода.
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3407
Читайте нас в