Рубль, дешевая нефть и ключевые ставки

27.10.2015 18:07
Скопировать ссылку

Российская валюта преподносит новые сюрпризы

Рубль, дешевая нефть и ключевые ставки
Фото: M4D Group
На минувшей неделе, как мы и ожидали, курс рубля демонстрировал ослабление поначалу и рост ближе к выходным. Однако, вопреки ожиданиям, как нефтяные, так и валютные котировки показали весьма низкую волатильность, в результате чего доллар США не достиг ни верхней, ни нижней границ спрогнозированного диапазона. Диапазон по евро был значительно шире и практически точно совпал с прогнозированным, но причиной такой волатильности было резкое падение евро к доллару после заявлений главы ЕЦБ о возможном расширении европейского количественного смягчения.

Стоимость барреля Brent задержалась в районе 48-48,5 долларов, а в понедельник, после опубликования негативного прогноза Goldman Sachs на 2016 год «бочка» устремилась к 47-долларовой отметке. Поблизости которой пока что и остается.

Естественной реакцией рубля стало снижение к основным валютам. По сравнению с утром понедельника российская валюта на данный момент (вторник, 15.30 мск) потеряла 3,3% к доллару и 3,7% к евро. Текущие котировки составляет 64,40 и 71,25 соответственно.

Вероятность того, что баррель не протестирует, а пробьет 47-долларовую отметку, являющуюся уровнем поддержки, представляется нам небольшой. Участники рынка нервничают в преддверии очередных публикаций данных по запасам нефти в США и заседания ФРС (американского центробанка). Более вероятно, что цены на нефть временно закрепятся в диапазоне 47-48,5 долларов. Если даже они и «нырнут» ниже 47 (а тогда уж до 45-45,5), то быстро отскочат вверх, к указанному диапазону.

Однако с рублем все сложнее. Еще на прошлой неделе он явно стремился к росту против доллара: например, в пятницу курс «американца» при возвращении барреля к отметке 48 после короткой коррекции до 48,5 был заметно ниже, чем при достижении этой отметки двумя днями раньше. Цена «бочки» Brent в рублях упала ниже 3000 - весьма редкое явление! И вот, сегодня сжатая пружина начала распрямляться: рубль стремительно слабеет, хотя котировки нефти с утра почти не двигаются.

В ближайшие два-три дня мы ожидаем сильного проседания российской валюты даже при стабилизации нефтяных цен - до 65-65,50 по доллару и 72,30-73 по евро. В случае, если баррель таки уйдет ниже 47 рубль станет еще дешевле. За резким падением придет коррекция, которая, вероятно, произойдет в начале следующей недели. Однако к уровням прошлой недели валюты уже не вернутся. Приходится констатировать, что рубль упустил шанс достичь отметки 60 по доллару. В ноябре-декабре наиболее вероятным среднесрочным трендом для него является ослабление.

Ну а что же с ключевыми ставками, упомянутыми в заголовке? Большого влияния на курсы валют они не окажут. Решение ФРС США станет известно в четверг, но мало кто сомневается, что сейчас ключевую ставку американцы не повысят, следовательно, сюрприза не будет (будет только лишний повод для евро отыграть часть потерь у доллара). Банк России проведет заседание в пятницу. Мнения аналитиков на этот раз разделены довольно сильно, но консенсус с небольшим перевесом склоняется к понижению ключевой ставки. Если это подтвердится, рубль получит лишний стимул для ослабления.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2878
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Ингосстрах Банк
    3 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (+1)
  • Абсолют Банк
    5 (+3)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6
  • Московский кредитный банк
    7 (-4)
  • Альфа-Банк
    8 (-1)
  • Газпромбанк
    9 (+2)
  • Банк ДОМ.РФ
    10 (+3)
на 05.02.2025 Общий рейтинг