Но не хотят его покупать
Естественно, большинство опрошенных не обладают навыками валютного анализа и прогнозировали «на глазок», ориентируясь на нынешнюю стоимость валюты. Но характерно, что в течение семи предыдущих месяцев (февраль-август) россияне, даже ожидая роста доллара в среднесрочной перспективе, рассчитывали, что через год курс будет не выше нынешнего. Например, в конце августа (действующий курс доллара - около 66 рублей, неделю назад был взлет до 71) народный прогноз предусматривал доллар по 71 рублю через три месяца и по 60 через год. Годовой прогноз в принципе не поднимался выше 60 рублей после января. И вот в конце сентября (текущий курс - опять в районе 66) россияне поменяли мнение и ждут доллар по 69 рублей не только к концу 2015 года, но и к осени 2016-го.
Парадоксально, что при этом они не хотят заработать на ожидаемом росте курса. Доля респондентов, имеющих сбережения в валюте, с начала года державшаяся на уровне 10-12%, в сентябре сократилась до 6%. Похоже, россиянам просто надоели валютные треволнения, и многие предпочли скинуть доллары и евро по относительно высокому курсу, после чего «выйти из игры». Что, кстати, отражается и в возросшей доле лиц, не интересующихся курсом рубля - 44% против 33% в начале года.
Падение интереса населения к валюте отмечают и банки. Уральский банк реконструкции и развития сообщает, что в сентябре количество сделок купли-продажи валюты, совершаемых физлицами, сократилось на треть.