Эльвира Набиуллина: ЦБ намерен свести инфляцию к 4% в 2017 году

11.09.2015 19:39

«БанкИнформСервис» приводит основные моменты из выступления главы Центробанка

Эльвира Набиуллина: ЦБ намерен свести инфляцию к 4% в 2017 году
Сегодня, после очередного заседания Банка России (на котором, напомним, ключевую ставку оставили на уровне 11%) Эльвира Набиуллина дала пресс-конференцию в прямом эфире. «БанкИнформСервис» приводит основные моменты из выступления главы Центробанка.

Об инфляции

Однако мы ожидаем снижения инфляции в дальнейшем, так как наша денежно-кредитная политика остается умеренно жесткой, экономическая активность и спрос - слабыми. Вклад августовского ослабления рубля в годовую инфляцию в декабре, по нашим оценкам, составит около 2 процентных пунктов. Основываясь на этих предположениях, мы скорректировали вверх прогноз по инфляции - до 12-13% на конец 2015 года. Во всех вариантах мы намерены добиться снижения инфляции в 2017 году до целевого уровня 4%.

О темпах роста экономики

Принимая сегодня решение, мы учитывали повышенные внешние риски и базировались на макроэкономическом прогнозе, в котором предполагаются невысокие темпы мирового роста и волатильность рынков. При этом цены на нефть будут в ближайшие годы колебаться вокруг уровня 50 долларов США за баррель.

С учетом ухудшения внешних факторов и последних статистических данных мы пересмотрели свой прогноз на этот год. По новым оценкам, ВВП снизится на 3,9-4,4% При этом в нашем базовом сценарии мы ожидаем перелома тенденции к снижению экономической активности во второй половине будущего года. Поддержку этому будет оказывать постепенное смягчение финансовых условий, снижение долговой нагрузки реального сектора, в том числе, внешнего долга, сдержанная динамика издержек производства в части оплаты труда и регулируемых тарифов. В результате квартальные темпы роста ВВП могут выйти в положительную область во второй половине 2016 года. Годовые темпы экономического роста в 2017 году достигнут небольших положительных значений, а в 2018 году могут составить 2,5-3,5%. В базовом сценарии мы ожидаем, что темпы роста российской экономики останутся отрицательными и в 2016 году - на уровне -(0,5-1,0)%.

Кредитование корпоративного сектора после спада в начале года начало восстанавливаться. Прирост на 1 сентября составляет 7,7%, но с учетом валютной переоценки равен 1,4%, что также ниже уровней предыдущих лет. Восстановление кредитования тормозится, помимо уровня ставки, высокой долговой нагрузкой части заемщиков и низким инвестиционным спросом.

Об оттоке капитала

Что касается капитального счета, то меняется характер оттока капитала. Его основу составляют выплаты по внешним долгам, которые в этом году меньше, чем в прошлом, и в дальнейшем также будут сокращаться. Значимость же других факторов, в том числе внутреннего оттока, связанного с переводом сбережений в иностранную валюту, снижается. То есть отток капитала выражается больше в снижении иностранных обязательств, чем в росте иностранных активов, как это было в предыдущие годы. В результате на динамику валютного курса более выраженное влияние стали оказывать цены на нефть, а влияние факторов, связанных с капитальным счетом, снизилось.

Начиная с сегодняшнего дня мы будем публиковать комментарии, содержащие предварительные оценки ежемесячных показателей платежного баланса. Оценка за январь-август показывает, что текущий счет составил 51,1 млрд долл. США, а отток капитала снизился до 52,2 млрд долл. США по сравнению с 77,1 млрд долл. США годом ранее. По итогам года мы прогнозируем отток капитала в размере 85 млрд долл. США. В этом случае предстоящие платежи по долгам банков и компаний смогут быть профинансированы за счет накопленных активов и поступлений по текущему счету, с учетом предоставления валютного рефинансирования Банка России. Мы готовы при необходимости увеличить лимиты предоставления средств на аукционах валютного репо и валютных кредитов, чтобы предоставить рынку дополнительную ликвидность в случае увеличения спроса.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3124
Читайте нас в