Рубль не хочет укрепляться

01.09.2015 17:24
Скопировать ссылку

Участники валютного рынка не верят в продолжение нефтяного ралли

Рубль не хочет укрепляться
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Последний день лета отметился резким ростом нефтяных котировок. Относительно предыдущих торгов баррель Brent прибавил в цене более 6%, на пике достигнув 54,2 долларов, а колебания в течение дня составили более 10%. Поддержку «черному золоту» оказали два фактора: выход данных Министерства энергетики США о снижении нефтедобычи и заявление ОПЕК о готовности обсуждать ситуацию на рынке со странами-экспортерами нефти, не входящими в картель.

Интересно, что сами по себе оба эти события не так уж значимы: американская нефтедобыча сократилась ненамного, а ОПЕК сразу оговорила, что будет защищать свои интересы, которым в данный момент, очевидно, соответствует продолжение политики низких цен. То есть, событийный фон стал лишь поводом для участников торгов.

За нефтью прыгнул вверх и рубль - вечером в понедельник он доходил до отметок в 63,77 по отношению к доллару и 71,50 к евро. Однако во вторник на фоне коррекции на нефтяном рынке рубль опять сдал часть позиций: доллар поднимался до 65,70, евро - до 74,35. К 15 часам мск американская валюта идет на Московской бирже по 65 ровно, европейская - по 73,11.

Довольно сильное, а главное - поспешное проседание рубля на фоне нефтяной коррекции, явно не тянувшей на изменение тренда (баррель не опустился ниже 52 долларов), свидетельствует, что участники валютного рынка преимущественно не верят в продолжение нефтяного ралли и считают момент удачным для покупки валют. Но так ли это - вопрос дискуссионный.

Важным уровнем для нефтяных котировок сейчас является отметка 53 доллара. Если они закрепятся выше этого уровня, откроется путь к росту вплоть до 58 долларов/баррель. Произойдет ли это, решится сегодня, после открытия американских бирж. Но даже если цена нефти пойдет вниз, вряд ли она легко преодолеет 50-долларовый порог в ближайшие дни.

Соответственно, при первом варианте мы ожидаем форсированный рост рубля - тем, кто сегодня ставил на окончание нефтяного ралли, придется быстро избавляться от купленной валюты. При втором варианте российская валюта совершит рывок вниз, но потом перейдет к умеренным (по нынешним меркам) колебаниям. При удержании нефти в диапазоне 50-53 доллара рубль будет колебаться в пределах 65-68 по доллару и 72-76 по евро.

К середине месяца кросс-курс этих двух валют, вероятно, сместится в пользу «американца» (ближе к отметке 1,1) на фоне ожиданий повышения ключевой ставки в США. Но для рубля определяющим фактором остаются нефтяные цены. По подсчетам экспертов, сейчас корреляция российской валюты с ценой барреля достигла максимума за последние 12 лет.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2101
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк
    2 (+3)
  • Банк Уралсиб
    3
  • Альфа-Банк
    4
  • Банк Синара
    5 (+1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    6 (+1)
  • Т-Банк
    7 (+3)
  • Абсолют Банк
    8
  • СДМ-Банк
    9
  • Челиндбанк
    10 (+1)
на 19.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.