Рубль в неопределенности

28.08.2015 18:54
Скопировать ссылку

Укрепление российской валюты приостановилось на четвертый день

Рубль в неопределенности
Фото: M4D Group
Рубль продолжает неотвязно следовать за нефтяными котировками, не реагируя на прочие факторы. Два дня - вторник и среду - на рынке преобладала неопределенность: стоимость барреля отскочила от минимума (42,5 доллара по Brent), но не демонстрировала особых подвижек к росту. В четверг после выхода данным по ВВП США за второй квартал нефть сразу подскочила на 9% - рост американской экономики оказался существенно выше прогнозов, а растущая экономика, как известно, имеет высокий спрос на «черное золото». Вследствие нефтяного успеха вырос и рубль. Сегодня утром баррель как раз в моменте поднялся выше 48 долларов, и на открытии Московской биржи доллар опустился до 65,51, а евро - до 73,77. Но сразу после этого с нефтяного рынка пошли тревожные сигналы - вопреки ожиданиям, баррель Brent вместо того, чтобы идти к 50-долларовой отметке, скорректировался до 47. Естественно, рубль стал дешеветь и к 16.30 мск биржевой курс доллара составлял 66,90, евро - 75,28.

Очевидно, что российская валюта и дальше будет коррелировать исключительно с нефтью. А вот куда пойдет баррель - загадка. С одной стороны, многие аналитики указывают на недооцененность нефти и хороший момент для вложения в нефтяные фьючерсы. С другой - похоже, мало кто следует этим советам, если действие от полученного в четверг стимула оказалось таким краткосрочным. Прогнозировать нефтяной рынок мы не беремся, поэтому рассмотрим противоположные сценарии на ближайшие дни.

Первый: нефть возвращается к минимумам и останавливается вблизи них. В этом случае рубль падает к доллару до уровней прошлого понедельника - 71-72 рублей. По евро максимумы достигнуты не будут, он подорожает до 80-81 рубля.

Другой вариант -баррель все же выходит к 50-долларовой отметке. В этом случае мы увидим стремительное укрепление рубля, он будет дороже, чем в первой декаде августа, когда в последний раз баррель торговался по 50. Доллар, вероятно, упадет до 61-63 рублей, евро - до 67-69.

Что касается среднесрочной перспективы валют, то здесь вчерашние данные по американскому ВВП также имеют немалое значение. Сторонники ставок на доллар получили новый аргумент в пользу того, что ключевую ставку осенью все же повысят. Другой аргумент - восстановление американских фондовых индексов, уже отыгравших половину своих грандиозных потерь. Вероятно, рост евро к доллару, наблюдавшийся несколько дней назад, останется исключительным явлением, и кросс-курс этих двух валют сохранится в прежнем широком диапазоне 1,08 - 1,14.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1902
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1 (+1)
  • ВТБ
    2 (-1)
  • Альфа-Банк
    3 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (-1)
  • СберБанк (Уральский банк)
    5
  • Ингосстрах Банк
    6
  • Примсоцбанк
    7
  • Яндекс Банк
    8 (+1)
  • ОЗОН Банк
    9 (+1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    10 (+2)
на 21.01.2025 Общий рейтинг