Укрепление российской валюты приостановилось на четвертый день
Очевидно, что российская валюта и дальше будет коррелировать исключительно с нефтью. А вот куда пойдет баррель - загадка. С одной стороны, многие аналитики указывают на недооцененность нефти и хороший момент для вложения в нефтяные фьючерсы. С другой - похоже, мало кто следует этим советам, если действие от полученного в четверг стимула оказалось таким краткосрочным. Прогнозировать нефтяной рынок мы не беремся, поэтому рассмотрим противоположные сценарии на ближайшие дни.
Первый: нефть возвращается к минимумам и останавливается вблизи них. В этом случае рубль падает к доллару до уровней прошлого понедельника - 71-72 рублей. По евро максимумы достигнуты не будут, он подорожает до 80-81 рубля.
Другой вариант -баррель все же выходит к 50-долларовой отметке. В этом случае мы увидим стремительное укрепление рубля, он будет дороже, чем в первой декаде августа, когда в последний раз баррель торговался по 50. Доллар, вероятно, упадет до 61-63 рублей, евро - до 67-69.
Что касается среднесрочной перспективы валют, то здесь вчерашние данные по американскому ВВП также имеют немалое значение. Сторонники ставок на доллар получили новый аргумент в пользу того, что ключевую ставку осенью все же повысят. Другой аргумент - восстановление американских фондовых индексов, уже отыгравших половину своих грандиозных потерь. Вероятно, рост евро к доллару, наблюдавшийся несколько дней назад, останется исключительным явлением, и кросс-курс этих двух валют сохранится в прежнем широком диапазоне 1,08 - 1,14.