Именно в этих регионах зафиксирована максимальная доля валютных вкладов
Но по регионам цифры также различаются в разы. «БанкИнформСервис» заинтересовался, где же кроме столиц вкладчики любят валюту. Самая высокая доля обнаружилась в Ханты-Мансийском автономном округе - здесь в валюте хранят треть депозитов (34,7%, между прочим, больше, чем в Санкт-Петербурге). Ожидаемо высокими оказались цифры в Калининградской области и Севастополе - 26,2% и 23,1% соответственно. Среди других регионов больше всего любителей валюты проживает в Белгородской области (доля депозитов населения в иностранных денежных единицах - 22,1%), Самарской области (22%), Пермском крае (17,9%).
А в наибольшей степени доверяют рублю жители Чукотки (доля валютных вкладов - 3%), Тывы (3,3%), Алтая (3,9%). Вообще склонность к рублю в большей степени демонстрируют вкладчики Кавказа, Сибири и Дальнего Востока, в том числе пограничных регионов (единственное исключение - Приморский край). Также наблюдается зависимость от степени развитости банковской инфраструктуры в регионе (что логично - при небольшом количестве банков не всегда найдешь хороший обменный курс), но это действует не всегда (исключения - Хакасия, Мордовия, Амурская область и др.).
В УрФО помимо Югры есть еще два региона, где вкладчики демонстрируют относительно высокий интерес к иностранным деньгам. Это Свердловская область (доля валютных вкладов - 16%) и Тюменская (15,1%). В Челябинской области цифра составляет 14%, а вот в Кургане и на Ямале опять же предпочитают рубли - доля валюты 7,6% и 7,4% соответственно.
Москвичи, кстати, хранят в валюте едва ли не половину банковских сбережений - в столице их доля достигает 42,9%.