А общий объем вкладов достиг почти 20 трлн
Рублевые депозиты населения в январе-июне пополнились на 1,1 трлн или на 8%. Валютные в рублевом выражении увеличились на 4,2%, но из-за рекордных колебаний курсов эта цифра плохо отражает реальный прирост. Сказать точно, сколько валюты россияне принесли в банки, статистика ЦБ не позволяет - в ней нет разбивки по отдельным денежным единицам. Но с учетом примерной переоценки мы получаем прирост за первое полугодие на 9,4%, а в абсолютном выражении - около полутриллиона рублей.
Примечательно, что в первом квартале активнее пополнялись валютные вклады, а во втором - рублевые. Из-за этого доля первых, возросшая к апрелю до 26,8%, к 1 июля вновь уменьшилась до 26%.
С учетом валютной переоценки совокупный объем вкладов сокращался лишь в январе. Причем это сокращение было незначительным и обусловленным скорее сезонным фактором (в январе объем вкладов всегда уменьшается). В целом же кризис не смог помешать россиянам регулярно пополнять свои банковские счета.
Доля рублевых вкладов в крупнейших банках (ТОП-30) за первое полугодие 2015 года незначительно снизилась (с 78,54 до 78,02%), а валютных, напротив, выросла с 76 почти до 80%. Очевидно, в отношении рублевых сбережений средние и мелкие банки смогли представить вкладчикам привлекательную альтернативу (прежде всего, в плане ставок), но по валютным депозитам этого не произошло.
В Свердловской области за январь-июнь вклады в рублях выросли на 9,7%, в иностранной валюте с учетом переоценки - на 6,5%. Доля последних, и так невеликая по среднероссийским меркам, сократилась еще больше - до 15,96%. Всего к 1 июля на депозитах свердловчан числилось 521,6 млрд рублей.