Рубль, ключевая ставка и снова нефть

31.07.2015 14:11
Скопировать ссылку

Скажется ли решение Центробанка на курсах валют?

Рубль, ключевая ставка и снова нефть
Фото: Suriya Kankliang at FreeDigitalPhotos.net
Сегодня Банк России примет очередное решение по ключевой ставке. Подавляющее большинство аналитиков считают, что, если она и будет понижена, то незначительно - не более, чем на 0,5 п. п. А вот относительно влияния этого события на валютный рынок мнения расходятся сильнее.

Популярна версия, что рубль может «правильно» отреагировать даже на такое незначительное понижение, то есть пойти вниз, и прекращение закупки валюты регулятором, объявленное в среду, призвано нивелировать его потери. Однако, на наш взгляд, решение по ключевой ставки в этот раз никоим образом не скажется на курсах. Доминирующим фактором влияния по-прежнему остаются нефтяные цены, и все внимание устремлено на них.

Как и прогнозировал «БанкИнформСервис», важным пороговым значением для барреля стала отметка в 53 доллара. На несколько часов котировки даже пробили эту отметку, достигнув 52,50, но не смогли закрепиться ниже 53. А в среду и четверг стоимость «бочки» отскочила, поднявшись опять же в моменте выше 54. После чего снова опустилась до 52,7.

Доллар на фоне этих нефтяных «качелей» метался от 60,8 до 58,6 рублей и обратно. Сегодня, к полудню мск он идет на бирже по 60,42, евро - по 66,09.

Дальнейшие колебания валют будут зависеть от того, в какую сторону пойдет цена нефти, когда наконец вырвется из «окрестностей» 53-долларовой отметки.

Впрочем, о действиях Центробанка также стоит сказать. А именно о приостановке валютных закупок. Как говорится в коротком пресс-релизе, это «связано с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке». Вряд ли это действие действительно приурочивалось к решению по ключевой ставке. Также очевидно, что напрямую оно не повлияет на валютную ситуацию - объемы прерванных закупок для этого слишком малы. Таким шагом регулятор просто дает сигнал, что считает нынешние уровни (60 рублей за доллар и 66 за евро), так сказать, верхней границей комфортного диапазона. Что еще отнюдь не означает начала прорублевых интервенций в случае дальнейшего ослабления нацвалюты. Да и эффективность интервенций сейчас невелика - достаточно вспомнить прошлую осень.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2762
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Ингосстрах Банк
    3 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (+1)
  • Абсолют Банк
    5 (+3)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6
  • Московский кредитный банк
    7 (-4)
  • Альфа-Банк
    8 (-1)
  • Газпромбанк
    9 (+2)
  • Банк ДОМ.РФ
    10 (+3)
на 05.02.2025 Общий рейтинг