Топ-менеджеры, которые дважды довели кредитную организацию до банкротства, больше никогда не смогут занять кресло руководителя или члена правления банка
Действовать регулятор будет как футбольный арбитр. При первом банкротстве незадачливого банкира возьмут на заметку, а если случится второй подобный инцидент - ждите второй желтой карточки и удаления игрока с поля. Карточек, конечно, не будет, зато будет составлен «черный список».
Сами участники рынка считают, что это здравое решение. В особенности это важно, если речь идет о банкирах, которые сознательно довели кредитную организацию до банкротства.
КомментарийЕвгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза:- Поддерживаю эту идею. Зачем второй раз пускать козла в огород?! С одной стороны, предприниматель имеет право на риск. Банк может оказаться банкротом по независящим от топ-менеджера причинам - это и рыночные риски, и форс-мажорные обстоятельства, паника вкладчиков и так далее. Для таких честных, но не очень удачливых банкиров ЦБ дает второй шанс. Но если имели место быть мошенничество, предоставление недостоверной отчетности и прочие уголовно наказуемые деяния, то этим людям в профессии не место.
Эксперт отмечает, что если запрет действительно начнет действовать, то «обходные пути» всегда найдутся. Нужного человека можно назначить на пост вице-президента или, например, советника - кандидатов на эти должности не нужно в обязательном порядке согласовывать с Банком России. Однако в ходе проверок, такие кредитные организации, очевидно, будут подвергаться повышенному вниманию регулятора. «Банковский сектор у нас достаточно строго регулируется, так что если ЦБ захочет более внимательно следить за конкретным человеком - он сможет это сделать», - заключает Болотин.