Рубль, нефть и очередное распутье

27.07.2015 14:54
Скопировать ссылку

Доллар поднялся до 59 рублей. Чего ждать дальше - продолжения обвала рубля или коррекции?

Рубль, нефть и очередное распутье
Обвал курса рубля, начавшийся в прошлый четверг, стал неприятным сюрпризом для многих инвесторов и аналитиков. Тот факт, что российская валюта долго держалась в относительно узком коридоре 56,60-57,10, несмотря на негативную нефтяную динамику, внушал определенную уверенность. Но после того как баррель Brent упал до 55 долларов и продолжил двигаться вниз, ситуация резко изменилась. Валютный рынок «прорвало»: участники, ставившие на укрепление рубля в ближайшей перспективе, стали в спешке менять позицию на противоположную, то есть покупать валюту. Это спровоцировало обвальное падение российской денежной единицы - примерно на 3,2% к доллару и на 4,5% к евро. Впрочем, этот тренд продолжается и сейчас.

К полудню понедельника на Московской бирже «американец» торговался уже по 59,12, «европеец» - по 65,42.

Что же следует из описанных событий? Разберемся по порядку. Во-первых, очевидно, что на какое-то время фактор нефтяных цен стал фактически монопольным. Между тем новая неделя несет с собой немало событий, которые могли бы повлиять не курсы валют: тут и пик налоговых выплат, и заседание ФРС США, и заседание российского Центробанка, на котором, возможно, будет вновь снижена ключевая ставка. Все это, повторимся, могло бы повлиять на курсы валют, но, скорее всего, не повлияет - все теперь смотрят только на нефть.

Во-вторых, ситуация развивается «на эмоциях». Это значит, что спрогнозировать какие-то пределы и диапазоны фактически невозможно. Сегодня-завтра доллар вполне может преодолеть и 60-рублевую отметку.

Другое следствие «эмоционального» сценария - неосновательность тренда. С пятницы «бочка» нефти подешевела всего на 0,28%, а рубль за то же время просел к доллару более, чем на 1,3%. То есть, валютные «быки» сейчас делают ставку на дальнейшее удешевление нефти. Если этого не произойдет, рубль пойдет в рост так же резво, как сейчас падает.

В любом случае сложившаяся ситуация заставляет пересмотреть прогнозы. Очевидно, все сводится к перспективам нефтяного рынка. Очень важный вопрос - опустится ли баррель ниже 53 долларов. Именно этот уровень стал «дном» мартовского падения котировок и является сейчас единственным ориентиром технического анализа. Если он будет пробит, резонно ожидать дальнейшего снижения нефтяных цен и нового обвала рубля, примерно к 62-63 рублям за доллар. Поскольку конец июля - начало августа - последний период, удобный для укрепления рубля на ближайшие два-три месяца (осенью вступят в действие новые сильные факторы), при таком развитии событий российская валюта перейдет к серии обвалов, перемежающихся небольшими коррекциями.

Если же котировки «черного золота» отскочат, что не менее вероятно, рубль не просто отыграет позиции, а покажет мощное укрепление и достигнет в ближайшие пару недель по доллару уровней 55-56.Таким образом, все решится в течение нескольких ближайших дней.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2857
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • Банк Уралсиб
    3
  • СберБанк
    4 (+1)
  • Альфа-Банк
    5 (-1)
  • Банк Синара
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Дальневосточный банк
    8
  • Банк Инго
    9
  • Примсоцбанк
    10
на 07.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.