До конца июля доллар может подешеветь до 54-55 рублей
В чем можно углядеть причины для рублевого оптимизма? Нефтяные цены, являющиеся в последнее время основным фактором влияния, демонстрируют устойчивость и никак не хотят возвращаться к 55 долларам за баррель. И это на фоне успешного завершения переговоров по иранской ядерной программе и разговоров о скором снятии санкций с исламской республики. Такая динамика заставляет все больше верить в продолжение бокового тренда на нефтяном рынке. Что не дает повода играть против рубля, да и к тому же может привести к очередному «отвязыванию» курса российской валюты от нефтяных цен.
Греческий кризис, конечно, еще далек от завершения, но в понедельник с подписанием соглашений появилась определенность, по крайней мере на текущем этапе. Что это даст валютам? Евро останется в текущем диапазоне к доллару (1,10-1,12), доллар потеряет возможный стимул к росту.
Важным событийным фактором на этой неделе станет также выступление главы ФРС США (американского центробанка) Джанет Йеллен перед парламентом. Участники валютного рынка будут ждать намеков на сроки повышения ключевой ставки в США. Однако маловероятно, что из выступления Йеллен можно будет сделать вывод о скором наступлении этого долгожданного события. Следовательно и отсюда доллар поддержки не получит.
Таким образом, в ближайшей перспективе для рубля практически отсутствуют негативные факторы. Факторов поддержки, правда, тоже нет (сюда можно отнести разве что начинающийся налоговый период), но, учитывая нынешние относительно низкие позиции российской валюты, обладатели долларов и евро, вероятно решат частично зафиксировать прибыль. Поэтому при сохранении текущего новостного фона мы ожидаем во второй половине июля укрепления рубля. Не такого уж и большого: в район отметок 54-55 по доллару и 60-61 по евро. Ну а в ближайшие дни наиболее вероятные диапазоны для американской валюты - 56,20-57,30, для европейской - 62-63,40, волатильность курсов будет относительно небольшой.