По госпрограмме банки выдали 52 млрд рублей
![Новый ипотечный рекорд Новый ипотечный рекорд](/images/стройка яблонская2.jpg?width=500)
По словам госпожи Антипиной, благодаря программе субсидирования стимулируется спрос на рынке недвижимости, что должно позволить избежать резкого падения объема ввода жилья. Ссылаясь на данные Росстата, замминистра обратила внимание на то, что за четыре месяца текущего года было построено 23,4 млн кв. метров жилья - это на 28,4% больше, чем за аналогичный период 2014 года.
В отличие от показателей строительного сектора, банки фиксируют существенный спад в жилищном кредитовании. Так, по данным последнего аналитического отчета АИЖК, темпы сокращения рынка ипотечного кредитования ускорились: в марте банки выдали на 46% в количественном и на 50% в стоимостном выражении меньше кредитов, чем в марте 2014 года. Однако все не так уж плохо, убеждены в Агентстве. «В период кризиса 2009 года ипотечный рынок упал гораздо сильнее: по итогам первого квартала 2009 года рынок сократился почти в 3,5 раза, - напоминают в АИЖК. - Сейчас понятно, что такого сценария удастся избежать».
Эксперты уверены, что, начиная со второго квартала 2015 года, большую поддержку ипотечному рынку окажет именно госпрограмма субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам. Также к положительным изменениям должно привести и постепенное снижение ключевой ставки Центробанка, а вслед за ней и ставок по ипотечным кредитам.
Напомним, крупные банки на прошлой неделе уже начали снижать ставки по ипотечным программам.
«Снижение ключевой ставки и наметившиеся позитивные изменения общих экономических показателей дают возможность нашему банку постепенно идти на снижение ставок, повышая доступность ипотеки для заемщиков», - комментирует директор Екатеринбургского филиала Банка Москвы Татьяна Есаулкова.