Однако средний размер кредита в апреле сократился
«Несмотря на снижение количества выдач по сравнению с прошлым годом, можно говорить о позитивной ежемесячной динамике и тренде на оживление рынка», - считает генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский.
Положительная помесячная динамика наблюдается по всем видам кредитных продуктов. Наибольший прирост от месяца к месяцу зафиксирован в сегменте кредитных карт (+30%) и автокредитов (+27%). Даже ипотека приросла меньше - на 15%.
Неожиданно высокие показатели по рынку автокредитования подтверждают также и в аналитическом агентстве «Автостат». В целом по России в апреле 2015 года было продано 110 479 автомобилей, 35% из них было куплено в кредит. В первом квартале 2015 года этот показатель составил 20%, а по итогам 2014 года он был в районе 40%, напоминают в «Автостате».
КомментарийАлександр Викулин, генеральный директор НБКИ:- Рост доли кредитных автомобилей в структуре продаж стал результатом господдержки и снижения ставок. Банки готовы кредитовать добросовестных заемщиков, но для этого им необходимы эффективные инструменты управления рисками: чем точнее кредитор может оценивать своего заемщика, тем более конкурентным будет его предложение. Практика показывает, что потенциальные заемщики весьма требовательны к параметрам автокредитов, и ставка для них является значимым фактором выбора.
Оживление рынка сопровождается не только постепенным увеличением количества выданных кредитов, но и снижением средней величины займа. Так, по данным ОКБ, размер среднего кредита наличными за год снизился с 154 до 93 тысяч рублей, средний лимит по кредитной карте - с 47 до 40 тысяч. А вот размер автокредита практически не изменился: за год он сократился с 604 до 601 тысячи рублей.
Графики: Объединенное кредитное бюро