То, что наши люди всегда умели «прятать» деньги в драгоценные металлы (прежде всего в золото и серебро), ни для кого не секрет. Так они защищали свои сбережения от различных напастей - конфискационных денежных реформ, девальваций, деноминаций и прочих «радостей», которыми в изобилии снабжало своих граждан заботливое государство.
Последнее время цены драгоценных металлов, главные из которых - золото и серебро, обновляют многолетние рекорды. 20 января 2006 года цена золота поднялась до 568,5 долларов за тройскую унцию (традиционная единица веса благородных металлов, равная 31,10348 грамма). Это максимальная цена за последние 25 лет, с января 1981 года. Что касается серебра, то только за 2005 год оно подорожало примерно на 30%. В конце января наступившего года котировки серебра штурмовали рекордные, начиная с 1987 года, значения. Какими вариантами инвестирования в драгоценные металлы может воспользоваться рядовой инвестор? Давайте рассмотрим их подробно, начав повествование с общих замечаний о драгметаллах как инвестиционном инструменте.
Вечные ценности
То, что наши люди всегда умели «прятать» деньги в драгоценные металлы (прежде всего в золото и серебро), ни для кого не секрет. Так они защищали свои сбережения от различных напастей - конфискационных денежных реформ, девальваций, деноминаций и прочих «радостей», которыми в изобилии снабжало своих граждан заботливое государство.
Функция «убежища последней инстанции» останется у золота, главного драгоценного металла, всегда. Так его воспринимают не только в России, но и во всем мире. По сути, золото - универсальная мировая валюта. При этом, как и любая другая валюта, золото имеет свой курс, который не всегда меняется в нужном направлении.
Рост котировок золота вполне может сменяться затяжным падением. Например, в 1980 году цена «желтого металла» на международном рынке достигала отметки 850 долларов за тройскую унцию. Но затем произошло резкое снижение. В последнее десятилетие прошлого века благородный металл воспринимался скорее как обыкновенный сырьевой товар, а не как выгодный объект для вложений. В 1999 году золото стоило всего 250 долларов за тройскую унцию.
Уверенный рост котировок золота стартовал лишь в конце 2001 - начале 2002 года и был связан с новой волной нестабильности в мире. Начало этой нестабильности связывают с терактами 11 сентября в Нью-Йорке. Именно тогда американский доллар начал сдавать свои позиции по отношению к евро. Именно тогда резко подскочил и спрос на желтый металл. Чем больше нестабильности, чем хуже себя чувствует мировая экономика - тем выше цена золота, тем оно привлекательнее для вложений. За последние два-три года объем покупок золота со стороны частных инвесторов в мировом масштабе увеличился на десятки процентов, что еще больше способствовало росту котировок. Как мы уже заметили, в начале 2006 года цена золота была самой высокой за последние 25 лет. Можно ли на этом заработать?
Комментарии
Выбор вида инвестирования в металлы зависит от характера человека
Анастасия Глумова, заместитель директора казначейства ОАО «Уралвнешторгбанк»:
- Какому инвестору подходит такой инструмент инвестирования, как драгоценные металлы?
- На наш взгляд, вложения в драгоценные металлы можно условно разделить на вложения в
наличный металл и безналичные вложения в виде операций по ОМС. Покупая слитки или моне
ты, инвестор может прикоснуться к своему имуществу (вот он - мой слиток, вот они - мои моне
ты, и т.д.). Открывая ОМС, инвестор получает документ, подтверждающий право собственности
на тот или иной металл. Конечно, инвестиции в наличный металл налагают определенную ответ
ственность на хозяина (где-то все это богатство - монеты и слитки - надо хранить), точно так же,
как забота о безопасности дома или сохранности автомобиля...
Вообще, создание сокровищ из драгоценных металлов и камней - пожалуй, самый древний способ накопления. Отказать себе в удовольствии созерцать свое богатство? Мало кому это удается!
В конечном итоге выбор вида инвестирования в металлы (наличный или безналичный) зависит от характера человека, его мироощущения и прочих психологических характеристик. Наш банк предлагает услуги для тех, кто выбрал инвестиции в наличный металл, причем в виде монет. Почему именно монеты? Красиво, относительно недорого,удобно, имеетзначительную добавочную ценность в случае, если монета редкая и пользуется повышенным спросом.
- К чему нужно быть готовым, вкладывая свои сбережения в драгметаллы?
Монеты лучше покупать в коммерческих банках, при покупке монеты ее нужно вниматель но осмотреть и убедиться, что рисунок монеты не испорчен, не имеет потертости и т.д., а если мо нета с качеством чеканки proof (имеет зеркальную поверхность),убедиться, что не нарушена по верхность. Полную сохранность монеты может обеспечить пластиковая упаковка. Поэтому мо нету, приобретенную в коробочке, крайне нежелательно из нее доставать. Срок инвестирова ния может быть разным. Ценность памятных монет возрастает с каждым годом, а вот цена инве стиционных монет зависит от колебаний цен на драгоценные металлы.
Орел и решка
Вложение в золото или другой драгоценный металл имеет две ипостаси. Консервативный обыватель покупает его исключительно для того, чтобы защитить свои накопления. Он твердо знает, что, «когда все вокруг рушится, стабильно только золото», и вряд ли сумеет (да и не стремится) заработать дополнительный доход на инвестициях в благородный металл. Золото в таком случае - инструмент долгосрочного сохранения, а не приумножения капитала. Очень часто оно лишь дополняет традиционную корзину валют: какая-то часть сбережений хранится в долларах, часть - в евро, часть - в рублях, а часть - в золоте.
Вторая категория покупателей драгоценных металлов - те, кто стремится заработать на изменении котировок, то есть не против заняться спекулятивными операциями. Помимо золота и серебра, успешно «играть» можно и с другими драгоценными металлами - платиной и палладием. Здесь имеет значение не название металла, а диапазон колебания котировок, точная оценка ситуации, правильный выбор момента для «входа» и «выхода». Рынок драгметаллов подвержен влиянию экономических, политических, психологических факторов и не менее динамичен, нежели фондовый или валютный рынки. Инвестору, который хочет «заработать на золотишке», приходится постоянно следить за ситуацией, учиться самостоятельно делать выводы, рисковать наконец. Но выигрыш отнюдь не гарантирован.
Как вложить?
Способов инвестирования в драгоценные металлы существует несколько. Можно приобрести «реальный» металл в виде золотого слитка, памятной или инвестиционной монеты, наконец, в виде ювелирного изделия.
Можно остановить свой выбор
на «виртуальном» металле
- открыть так называемый металлический
счет или купить фьючерсы на золото на од
ной из мировых бирж.
Последний способ в
этот раз мы рассматривать не будем, так как он
выбивается из общего ряда, и,
более того, речь идет о выходе на
внешние рынки. Сосредоточимся на
возможностях, представленных внутри России.
Что касается традиционных ювелирных изделий, то специалисты полагают, что в качестве инвестиций (причем очень долгосрочных) можно рассматривать лишь эксклюзивные работы известных мастеров. В цене обычной «ювелирки» значительную долю составляет стоимость работы, и в большинстве случаев реализовать товар можно будет лишь по цене металлического лома, без учета художественных или других достоинств (к тому же многие украшения изготавливаются из металла низкой пробы).
Остаются способы, которые предлагают банки, работающие с драгметаллами, - слитки, монеты, металлические счета.
Способ 1. Слитки
По большому счету, слитки - это все же не тот метод, который предпочтет рациональный частный инвестор. Основной минус - значительная разница между ценой покупки и продажи слитков. Во-первых, к стоимости продажи слитка приплюсовывается 18-процентный НДС, который не возмещается при обратном выкупе банком. Во-вторых, банк-продавец и банк-покупатель обязательно закладывают в стоимость слитка свой «интерес», что еще больше увеличивает разрыв. В дополнение ко всему обратная продажа слитков в банк сопряжена с экспертизой металла и проверкой подлинности прилагаемых к нему документов, и эта дорогостоящая процедура также производится за счет клиента. Так что стоимость золота должна увеличиться как минимум на 20-25%, чтобы операция покупки-продажи слитка была оправданна. Такого повышения можно ждать годами, но так и не дождаться.
Способ 2. Монеты
С монетами из драгоценных металлов также не все просто. Монеты бывают двух видов - инвестиционные и памятные (коллекционные). Памятные монеты вряд ли могут быть использованы для инвестирования. Во-первых, как и слитки, такие монеты при продаже облагаются 18-процентным НДС. Во-вторых, стоимость таких монет определяется не только содержанием драгметалла, но и так называемой нумизматической ценностью (качество чеканки, тираж и пр.).
Единственный способ заработать на памятных монетах - собрать и продать сформированную коллекцию. Однако это, по сути, не имеет практически никакого отношения к непосредственно инвестициям в драгметаллы - стоимость коллекции будет определяться по законам нумизматического рынка. Хотя, если повезет, на коллекционных монетах можно хорошо заработать и другим способом -иногда монеты изымаются из обращения из-за обнаруженного брака или неточности. Тогда немногие оставшиеся (как отмечалось, они выпускаются весьма ограниченными тиражами) резко взлетают в цене - такое, например, произошло с американской золотой двадцатидолларовой монетой, проданной за 7 млн долларов. Но очевидно, что это дело случая.
А вот инвестиционные монеты вполне отвечают своему названию. Согласно Налоговому кодексу, продажа таких монет не облагается НДС. Их стоимость близка к стоимости содержащихся в них драгоценных металлов.
Выбор российских инвестиционных монет не слишком богат. Золотой червонец или «Сеятель» номиналом 10 рублей (монета выпускалась в 1975-1982 годах и является «римейком» знаменитого золотого червонца времен НЭПа), серебряная монета «Соболь» номиналом 3 рубля, а также золотые монеты серии «Знаки зодиака» номиналом 25 и 50 рублей - вот и весь список.
Да, российскими инвестиционными монетами можно расплатиться в магазине по номиналу (если вы склонны к эпатажу). Однако номинал инвестиционных монет не имеет никакого отношения к цене, по которой монеты продаются.
Цена продажи инвестиционных монет определяется стоимостью содержащегося в них драгоценного металла, а также размером приобретаемой партии монет.
Цены на инвестиционные монеты и слитки привязаны к уровню мировых цен на золото, но ведут себя спокойнее и реагируют только на достаточно резкие скачки. Однако надо иметь в виду, что подавляющее большинство банков обратной скупкой монет не занимается в связи с технологическими проблемами и дороговизной оборудования, позволяющего выявить подделки. Кроме того, обратно выкупаются монеты только отличного состояния (без потертостей, царапин и т.п.), а цена выкупа обычно ниже цены продажи на 10-20%.
Преимущество инвестиционных монет состоит в том, что их можно дарить или оставлять в наследство без каких-либо специальных сертификатов и прочих документов.
Способ 3. Металлические счета
Самый «инвестиционный» способ вложить деньги в драгметаллы - открыть обезличенный металлический счет (ОМС). По признанию самих банков, именно за такими «виртуальными» счетами будущее.
Суть здесь в следующем. Клиент как бы покупает у банка определенное количество драгоценного металла (золота, серебра, платины или палладия) и на счету учитывается соответствующее количество граммов металла. НДС в данном случае не взимается, так как физической покупки не происходит.
Инвестор может докупать или продавать металл по курсу, установленному банком. При желании можно превратить «виртуальный» металл в «реальный», но при этом возникает пресловутый НДС.
Котировки покупки-продажи металлов, учитываемых на ОМС, обычно привязаны к текущему лондонскому фиксингу (основной ориентир рынка) и выставляются ежедневно. При этом существует разница между ценой покупки и продажи (спрэд), причем для разных металлов спрэд в одном и том же банке различен. Минимальный - по золоту. Уровень спрэда- это единственная потеря клиента при работе с ОМС.
Прибыль или убыток инвестор получает за счет движения котировок металлов. Хотя в некоторых банках предусматриваются и срочные «золотые депозиты», когда на ОМС начисляются проценты, выраженные в граммах металла.
Комментарии
Инвестирование в драгметаллы сопряжено с риском
Денис Зверик, начальник Отдела рекламы СКБ-банка:
- Какому инвестору подходит такой инструмент инвестирования как дра гоценные металлы?
- Покупка памятных монет из драгметаллов - это неплохой альтернативный спо- инвестирования свободных денежных средств. Он отлично подходит любому частному инвестору: стоимость монет из драгоценных металлов достаточно невелика (в СКБ-банке, например, серебряные монеты из серии «Морская пехота» стоят от 350 рублей). А выбор памятных монет очень разнообразен - по планам ЦБ РФ в 2006 году будет выпущено 36 новых видов монет из драгметаллов.
На какие сроки нужно ориентироваться, выбирая вложения в драгметаллы?
- Конечно, получение существенного дохода от инвестирования в драгметаллы в обоз римой перспективе выглядит очень маловероятным. Однако для тех, кто стремится полно стью оградить свои сбережения от изменений отечественной экономики, вложения в драг металлы являются хорошим выбором. Впрочем, доходность от классических инструментов инвестирования (например, банковских вкладов) видится значительно более высокой, а сам инструмент - более надежным и удобным.
- К чему нужно быть готовым, вкладывая свои сбережения в драгметаллы?
- Цена драгметаллов на мировых рынках достаточно нестабильна. Достаточно вспом нить, насколько упал спрос (а соответственно, и цена) на золото год назад. Тогда страны восточноазиатского рынка - крупнейшие производители микроэлектроники - пострадали от разрушительного цунами. С другой стороны, в последние месяцы постоянно растет сто имость платины: в конце 2005 года был обновлен пятнадцатилетний рекорд цены на этот благородный металл. Цена золота в начале 2006 года также достигла многолетних макси мумов. Таким образом, инвестирование в драгоценные металлы и изделия из них всегда со пряжено со значительным риском.
Золотые времена
Вернемся к тому, с чего начали. Динамику цен на драгоценные металлы определяет комплекс факторов. Оставим за скобками серебро, платину и палладий, поговорим о главном - о золоте.
В спокойные времена основное значение для цены «желтого металла» имеет соотношение между предложением и спросом, который по большей части носит производственный характер. В неспокойные времена производственный спрос дополняется спросом со стороны инвесторов, вспоминающих об «убежище последней инстанции». Цена идет вверх. То есть привлекательность золота как способа сохранения сбережений повышается в периоды общемировой экономической и политической напряженности, но быстро сходит на нет, когда ситуация более-менее устаканивается.
События последних лет - прекрасное тому подтверждение. В середине и конце 2001 года котировки золота находились на уровне 270-290 долларов за тройскую унцию. Теракты в США, ослабление американской экономики, нарастание напряженности вокруг Ирака сыграли на падение курса доллара и основных мировых фондовых индексов. Инвесторы повернулись к «истинным ценностям».
За 2002 год стоимость золота по лондонскому фиксингу увеличилась более
чем на 20% - с 280 до 340-350 долларов за тройскую унцию. В 2003 году рост котировок продолжился, котировки золота пробили психологически важный уровень 400 долларов за унцию. В январе этого года цены на золото поставили очередной рекорд, превысив 550 долларов за унцию. Прогнозы экспертов на ближайшие годы противоречивы. Однако большая часть специалистов настаивает все же на сохранении в ближайшем будущем достаточно высоких цен на золото, так как не ожидается ни стабилизации геополитической ситуации, ни падения цен на нефть. Способствуют поддержанию цены на золото на высоком уровне и опасения роста инфляции в США, спад в мировой горнодобывающей промышленности (сюда же - отсутствие на протяжении нескольких лет новых проектов по освоению новых месторождений золота) и общее замедление темпов роста мировой экономики. При этом высокие на общем фоне темпы экономического роста в Китае опять же играют «на руку» золотодобывающей промышленности - Китай в скором времени может стать крупнейшим в мире потребителем ювелирной продукции. Впрочем, что бы ни происходило с рынком, цена на золото не упадет ниже себестоимости - а это по меньшей мере 250-270 долларов за унцию. По мнению специалистов инвестиционной компании Merrill Lynch, стоимость золота может вырасти к 2010 году до 725 долларов за унцию. Но это всего лишь один из прогнозов.
Вывод банален: зарабо
тать на драгметаллах можно,
но правильно выбранный способ ин
вестирования, а также момент для по
купки или продажи напрямую влияет
на эффективность вложения. Однако
все гладко только на словах, «угадать
момент» - сложная задача не только
для обывателя, но и для профессиона
ла. В общем, уповать на золото как на
единственно надежный и в то же вре
мя доходный способ инвестирования
капитала нельзя. Можно прогадать:
войти на рынок в точке максимума, а
потом годами ждать благоприятного
изменения рыночной ситуации, оста
ваясь «в минусе».