ЦБ рассчитал «потолки» ставок по вкладам

06.05.2015 14:34
Скопировать ссылку

Пока эти цифры лишь справочные, но с 1 июля банкам придется на них ориентироваться

Банк России опубликовал так называемый базовый уровень доходности вкладов на май 2015 г. Этот показатель рассчитывается по максимальным ставкам, зафиксированным в банках-лидерах депозитного рынка. В выборку входят банки, привлекшие в предыдущем месяце (в данном случае - в апреле) наибольший объем вкладов и в совокупности аккумулировавшие две трети объема депозитов населения. При этом учитываются только ставки, предлагаемые физлицам и индивидуальным предпринимателям по вкладам не более 1,4 млн рублей (размер государственной страховки). Показатель вычисляется отдельно по вкладам различной срочности.

Начиная с мая, базовый уровень будет рассчитываться ежемесячно. А с июля он станет важным ориентиром для кредитных организаций. Именно от базового уровня будут отсчитываться «потолки» ставок, за превышение которых с банков будут взимать повышенные взносы в фонд страхования вкладов. Так, если хотя бы один вклад банка предполагает доходность на 2-3 п.п. выше базового уровня по своему сегменту, организации придется платить взнос со всех вкладов на 20% выше стандартной нормы. При превышении в 3 п.п. и больше, отчисления в АСВ увеличатся в 2,5 раза.

На май цифры приведены справочно, но от этого они не менее интересны. Подробный расклад по валютам и срокам можно посмотреть ниже в таблице. Базовый уровень доходности по вкладам до востребования вычислялся с учетом банковских счетов, поэтому в соответствующей графе ставки заметно выше типичных 0,01%.

Базовый уровень доходности вкладов в мае 2015 г.

валюта до востребования до 90 дней 91-180 дней 181 день-1 год свыше 1 года

рубль

7,144

13,628

15,087

14,934

14,696

доллар США

1,377

3,144

5,338

6,301

6,210

евро

1,231

2,568

4,483

5,606

5,660

Базовый уровень значительно ближе к реальности, чем публикуемая трижды в месяц средняя максимальная ставка (сейчас она составляет 12,88%). Последняя рассчитывается по данным десяти крупнейших игроков депозитного рынка, которые иногда устанавливают откровенно низкие ставки по вкладам - их портфели и так велики, и привлечение вкладчиков не является для них первоочередной целью. А новый показатель опирается по сути на интерес вкладчиков и в выборку для его расчета прежде всего войдут банки, устанавливающие максимальные ставки по рынку (ведь именно туда люди несут деньги). В то же время условие о совокупной аккумуляции двух третей рынка сделает выборку очень большой, что нивелирует завышенные ставки отдельных игроков. Таким образом, базовый уровень станет максимально объективным индикатором ситуации с депозитными ставками. Характерно, что если бы «потолки» ставок действовали уже сейчас, то, исходя из майских цифр, отчислять дополнительные взносы в АСВ не пришлось бы ни одному из представленных в Екатеринбурге банков.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2918
Читайте нас в
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.