Объем валютных торгов на Московской бирже вчера составил 4.3 млрд долл. (чуть больше среднего уровня текущей недели). По итогам сессии на фоне снижения цен на нефть рубль ослаб относительно доллара на 0.6%, до 61.9. В течение дня снижение нефтяных котировок составляло около 2.0%, а в какой-то момент рынок опустились ниже 54.5 долл./барр. Однако увеличение товарных запасов нефти в США по итогам очередной недели оказалось менее значительным, чем опасались участники рынка, что привело к определенному восстановлению цен на сырье. В результате к закрытию спотовая цена Brent даже выросла по сравнению со средой на 1.4%, до 59.3 долл./барр., а ближайший фьючерс (CO1) подешевел всего на 0.5%, до 60.2 долл./барр. Таким образом, со вторника цена Brent скорректировалась уже примерно на 3.1%, в то время как рубль за это же время, напротив, укрепился на 2.2%. Как мы отмечали ранее, мы считаем, что в краткосрочной перспективе при цене нефти в 55 долл./барр. курс доллара к рублю должен находиться в диапазоне 60-63. Между тем индекс валют развивающихся рынков вчера снизился относительно доллара на 0.2-0.3% (турецкая лира - минус 0.2%, мексиканский песо и бразильский реал - минус 0.6-1.0%). Норвежская крона подешевела на 0.9%.
Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Татьяна Зуева
Денежный рынок: однодневная ставка валютного свопа превысила 15%
В ходе вчерашних торгов средневзвешенная ставка по однодневным операциям валютного свопа поднималась до 15.27%, а значение по итогам сессии составило 15.98%. В то же время ставка по рублевым депозитам, вероятно, оставалась ближе к 15%, что, по нашим расчетам, могло привести к образованию положительного спреда между однодневной ставкой валютного свопа и ставкой RUONIA. Таким образом, усилия Банка России по вливанию в банковскую систему долларовой ликвидности через аукционы репо в иностранной валюте не прошли даром. Однако сегодня регулятор проведет еще два аукциона по рефинансированию банков посредствам кредитов 312-П в иностранной валюте (на общую сумму 5.0 млрд долл.), что может способствовать дополнительному улучшению баланса долларовой ликвидностью на межбанковском рынке. Между тем ситуация с рублевой ликвидностью остается комфортной: баланс средств коммерческих банков на корсчетах в Банке России составляет порядка 1.4 трлн руб., что предполагает наличие у них свободных резервов на сумму 400-450 млрд руб. В этой ситуации полное отсутствие заявок на депозитном аукционе Федерального казначейства вряд ли кого-то удивит. Мы полагаем, что скачок однодневных ставок валютного свопа носит временный характер, и довольно скоро они стабилизируются на уровне ключевой ставки Центробанка. Краткосрочные ставки NDF вчера понизились на 15-20 бп, в том числе месячное значение на закрытии составило 17.1%, а 6-месячная ставка закрылась на отметке 16.0%. В то же время ставки кросс-валютного свопа на дальнем отрезке кривой повысились на 10-20 бп, так что ее наклон продолжает расти, и данная тенденция, как мы ожидаем, пока сохранится. Ставки процентного свопа понизились вчера примерно на 30 бп, и в итоге базис остался в пределах минус 200 - минус 230 бп.
Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Татьяна Зуева
ОФЗ: волатильность обменного курса спровоцировала коррекцию
Рынок ОФЗ вчера открылся снижением - в том числе ОФЗ-26212 подешевели на 0.9 пп, а их доходность повысилась до 11.94%. В течение дня давление на рынок продолжало нарастать на фоне коррекции цен на нефть и ослабления рубля к доллару. В конечном итоге доходность ОФЗ по всей длине кривой выросла на 40-45 бп, а котировки долгосрочных выпусков понизились примерно на 2.0 пп. Среднесрочные бумаги подешевели приблизительно на 1.0 пп. При этом общая форма кривой не изменилась, поскольку спред между выпусками сроком обращения 2 года и 10 лет остался на отметке минус 20 бп. Поскольку на данный момент цены на нефть частично скорректировались в сторону роста, рынок ОФЗ, как мы ожидаем, сегодня также частично отыграет вчерашнее снижение. Наиболее интересно, на наш взгляд, выглядят облигации с купоном, привязанным к ставке RUONIA, а также ставка на увеличение наклона кривой.
Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Татьяна Зуева