Роскомнадзор заблокировал сайт, посвященный криптовалюте. Фактически ее рынок в России уже не существует
Это стало одним из последних шагов по изгнанию биткоина из России. В конце 2013 г. рынок криптовалюты только-только начал формироваться в нашей стране, а в январе 2014 г. Центробанк уже недвусмысленно дал понять, что не одобряет его существование. Основания вполне логичны: оборот виртуальных валют очень сложно отслеживать и практически невозможно регулировать, зато легко использовать в преступных целях (например, для отмывания денег). Именно поэтому российский центробанк стал далеко не первым, вышедшим на борьбу с биткоином.
Формально криптовалюты в России так и не запретили. Запрещены денежные суррогаты, но законодательно не прописано, что именно к ним относится. Прошлым летом Минфин разработал проект, в котором «биткоин и компания» фактически определяются как денежные суррогаты, а за производство и распространение последних вводятся штрафы. Однако все это пока что остается на стадии проекта.
Тем не менее, сразу после обозначения регулятором своей позиции подавляющее большинство торговых и сервисных точек, начавших было принимать к оплате биткоины (в Екатеринбурге таких было три) быстро отказались от этой идеи. Биткоин в России стал исключительно средством рискованных инвестиций для немногочисленных энтузиастов, ведущих дела преимущественно через зарубежные интернет-биржи. Таким образом, сейчас, через год, после заявления ЦБ о неодобрении виртуальных валют, их рынок в России практически уже не существует.
Между тем курс биткоина понемногу падает, и сейчас колеблется на уровне 200-300 долларов (в 2013 г. он доходил до 1200 долларов). Из-за этого многие инвесторы отказываются от вложений в виртуальную валюту, предрекая, что скоро она уйдет в историю. И лишь наиболее упорные сторонники биткоина предвещают ему новые взлеты. Впрочем, и те, и другие могут оказаться правы с одинаковым успехом: аналитически прогнозировать курсы виртуальных валют практически невозможно.