Золото в тумане

16.01.2015 16:11
Скопировать ссылку

Перспективы рынка драгметаллов неясны: одни аналитики предвещают рост цен, другие - новое падение. А в России ситуация еще сложнее

Золото в тумане
Фото: pixabay.com
За последние два месяца котировки золота по курсу ЦБ РФ выросли на 42,6%, серебра - на 48,5%. Основной причиной такой динамики, естественно, стала девальвация рубля, ведь на мировом рынке металлы торгуются за доллары. В то же время мировые цены были относительно стабильны: на Лондонской бирже тройская унция золота колебалась от 1160 до 1230 долларов. Правда, с нового года она стала уверенно дорожать, за две недели прибавив 6,4% и достигнув 1259 долларов.

Причина довольно очевидна - ожидание европейского количественного смягчения, которое, возможно, будет запущено уже на ближайшем заседании ЕЦБ 22 января. В преддверии такого события инвесторы спешат выводить средства из европейской валюты, и часть этих средств поступает в металлы.

Дополнительный стимул золоту придал отказ Швейцарии от «привязки» франка к евро. После трех с лишним лет политики балансирования, когда пороговое значение поддерживалось на уровне 1,2 франка за евро, 15 января швейцарский регулятор отпустил свою валюту. Исходная причина опять-таки в ожидании количественного смягчения, но для инвесторов это стало лишним индикатором для перехода в золото.

Таким образом, если ЕЦБ примет решение, которого от него все ждут котировки золота (а за ним и серебра) совершат существенный рывок вверх -примерно до 1350-1400 долларов за тройскую унцию. Если количественное смягчение будет отложено, металл подешевеет, но ближе к следующему заседанию регулятора еврозоны вновь пойдет вверх еще более активными темпами.

Однако более отдаленные перспективы остаются туманными. Говоря о 2015 г. в целом, эксперты дают прямо противоположные прогнозы. Одни (например, знаменитый швейцарский аналитик Марк Фабер) считают, что золото отыграет значительную часть потерь 2013-14 гг. Другие (например, специалисты Societe Generale) предсказывают падение до 1000 долларов за унцию. Третьи (аналитики Merrill Lynch и Morgan Stanley) не ждут принципиальных изменений: по их мнению котировки будут колебаться в районе 1100-1200 долларов.

При этом на российском рынке сохраняется особая ситуация. В 2014 г. Банк России закупал золото активнее, чем какой-либо другой регулятор, приобретя более половины объема внутренней добычи. Из-за этого, а также из-за девальвации рубля падение котировок на мировом рынке, наблюдавшееся большую часть года, очень слабо сказалось на российском рынке. Продолжит ли Центробанк свои закупки и в наступившем году либо наоборот начнет продавать металл, совершенно неясно, а этот фактор будет иметь весомое значение.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2761
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Банк ПСБ
    2
  • СберБанк (Уральский банк)
    3
  • УБРиР
    4
  • Россельхозбанк
    5
  • СДМ-Банк
    6 (+1)
  • Солид Банк
    7 (+10)
  • Альфа-Банк
    8 (-2)
  • Банк УРАЛСИБ
    9 (+17)
  • Примсоцбанк
    10 (+3)
на 05.04.2025 Общий рейтинг