Экспертное мнение аналитиков ВТБ Капитал от 10 ноября

10.11.2014 13:55
Скопировать ссылку
Рубль: высокая волатильность

В минувшую пятницу динамика обменного курса рубля носила достаточно неоднородный характер. С утра курс доллара подскочил до 48.50, но на этом уровне рубль ощутил определенную поддержку благодаря тому, что некоторые игроки фиксировали прибыль, все больше рассчитывая на то, что Банк России предпримет шаги для сдерживания избыточного давления на рубль. Такие ожидания были подкреплены информацией о совещании, созванном председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной, хотя тема данной встречи не раскрывалась. В свете данной новости курс доллара понизился с 48.50 до 46.00, что отражало внутридневное укрепление рубля на 5.4%. Однако закрепиться на этой позиции рублю не удалось, и в конечном итоге он ослаб относительно доллара примерно на 0.25% по сравнению с предыдущим днем (до 46.72). Вечером Банк России опубликовал заявление о ситуации на валютном рынке, в котором наблюдаемое давление было охарактеризовано как избыточное и создающее риски для финансовой стабильности. Согласно заявлению, регулятор готов в любое время увеличить объем валютных интервенций. На наш взгляд, участники рынка должны быть разочарованы данным заявлением, поскольку время устных интервенций, как мы считаем, прошло. Таким образом, к ослаблению рубля в пятницу вечером привело желание рынка уйти на выходные с длинными позициями по USDRUB на фоне отсутствия внеплановых интервенций Банка России. В целом мы полагаем, что основное давление на рубль сейчас оказывает спрос со стороны населения, тогда как позиции других участников рынка, на наш взгляд, должны быть более или менее сбалансированными. На это, в частности, указывает продолжающееся сужение базиса, свидетельствующее об отсутствии такой проблемы, как дефицит долларовой ликвидности.

Аналитики ВТБ Капитал - Максим Коровин, Татьяна Зуева

Денежный рынок: ставки NDF поднялись перед выходными

Однодневная ставка валютного свопа в пятницу закрылась на 7.28%, то есть на уровне ставки предложения Банка России, средневзвешенная ставка по итогам всей сессии составила 9.50%. Вместе с тем считать столь резкое снижение ставок валютного свопа признаком дефицита долларов не следует - причина, на наш взгляд, заключается в том, что на пятницу выпал последний день очередного периода усреднения резервов. Как следствие, в этот день ряд банков, по-видимому, оказался в ситуации избытка рублевой ликвидности, которая и была размещена на денежном рынке. Между тем с началом нового периода усреднения резервов сегодня на рублевую ликвидность появляется дополнительный спрос, что дает основания ожидать восстановления однодневной ставки валютного свопа. Кроме того, в пятницу банки посредством операций однодневного репо заняли у ЦБ 115 млрд руб., что едва ли можно назвать признаком улучшения ситуации с ликвидностью. Также в пятницу на фоне повышения ставок NDF продолжилось сужение базиса, свидетельствующее о вполне сбалансированной ситуации на рынке с точки зрения долларовой ликвидности. Ставки NDF повысились на 120-130 бп: месячная - до 12.8%, 6-месячная - до 11.89%. Более длинные ставки кросс-валютных свопов выросли на 40-50 бп; 12-месячная ставка NDF завершила день на 11.20%, ставка 2-летнего кросс-валютного свопа закрылась на 10.38%. Кривая процентных свопов сместилась вверх примерно на 30 бп.

Аналитики ВТБ Капитал - Максим Коровин, Татьяна Зуева

ОФЗ: уменьшение наклона кривой за счет роста доходности на ближнем отрезке

В минувшую пятницу рынок ОФЗ продолжал испытывать давление со стороны высокой волатильности валютного рынка. Между тем долгосрочные облигации оказались более устойчивыми, чем средний и ближний сегменты кривой. В частности, выпуск ОФЗ-26212 (YTM 10.11%) потерял в цене всего 0.1 пп против снижения стоимости ОФЗ-25075 (YTM 9.83%) приблизительно на 0.3 пп. В то же время по многим бумагам в отсутствие новых размещений по-прежнему ощущается дефицит предложения. К примеру, именно по этой причине цена ОФЗ-25077 (YTM 9.62%) по итогам пятничных торгов почти не изменилась. В целом кривая ОФЗ поднялась на 10-15 бп на ближнем отрезке, на 5-7 бп на среднем и осталась практически неизменной в своем дальнем сегменте. Таким образом, инверсия кривой сохранилась, а спред между 10-летними и 2-летними выпусками теперь составляет минус 10 бп.

Аналитики ВТБ Капитал - Максим Коровин, Татьяна Зуева

События предстоящей недели: внимание рынка сосредоточено на состоянии рубля

На этой неделе внимание рынка будет сосредоточено на курсе рубля, неослабевающее давление на который вынудило Банк России заявить о потенциальном переходе к спорадическим интервенциям. Что касается макроэкономической статистики, на этой неделе ожидается публикация уточненных данных о размере внешнеторгового баланса и исполнении госбюджета.

На протяжении всей минувшей недели российский рубль оставался под давлением, которое усугублялось все новыми свидетельствами усиления тенденции к долларизации сбережений населения. В сочетании с другими признаками роста девальвационных ожиданий это подстегнуло Банк России к тому, чтобы начать вербальные интервенции и заявить о возможности перехода к внеплановым рыночным интервенциям с целью установлению контроля над риском дестабилизации финансовой ситуации. Мы приветствуем такую смену риторики регулятора, но опасаемся, что участники рынка захотят испытать готовность ЦБ РФ к активным действиям и будут ждать, пока на самом деле начнутся заявленные спорадические интервенции, прежде чем неуклонная девальвация рубля будет остановлена.

Что касается новостного фона, на этой неделе макроэкономическая статистика будет ограничена публикацией уточненных данных о состоянии внешней торговли и исполнении госбюджета. Впрочем, внешнеторговый баланс представляет достаточно большой интерес, особенно с точки зрения динамики импорта в октябре, поскольку уточненные данные позволят оценить, какого прогресса России удалось достичь в области внутренней ребалансировки (снижения зависимости от импорта). Как только Банку России наконец удастся остановить панический отток капитала, именно торговый баланс и фундаментальные индикаторы счета текущих операций будут определять уровень равновесного обменного курса рубля. Мы по-прежнему считаем, что текущая недооцененность российской валюты преувеличена, и после того как ситуация нормализуется, обменный курс сместится к более справедливым значениям на уровне 42-43 руб. за доллар.

Аналитики ВТБ Капитал - Владимир Колычев

Источник:
Банк ВТБ (ПАО) (лицензия ЦБ РФ № 1000)
Просмотров: 3047
Читайте нас в