В ходе аномального падения доллар подешевел на 224 копейки. Куда же метнутся курсы сегодня?
С утра доллар взметнулся вверх почти на 2%, но это никого особо не удивило: накануне ФРС США заявила о сворачивании количественного смягчения, так что эффект был хотя и сильнее ожидаемого, но именно, что ожидаемый. А примерно в 13 часов мск, когда регулятор уже в очередной раз поднял официальные курсы, начались чудеса. Без каких-либо видимых причин, в отсутствие «влияющих» новостей валюты не просто обвалились, а прямо-таки рухнули вниз. За пару часов и доллар, и евро потеряли примерно 4% стоимости, их курсы понизились более чем на 2 рубля. В целом же дневная амплитуда колебаний по доллару достигла 224 копеек или 5,1%. Таких перепадов курса валютный рынок не видел с дефолта 1998 г., даже в кризис 2008-2009 гг. дневная амплитуда была меньше.
Причины такой аномалии до сих пор неясны. Аналитики (из которых никто не предвидел таких пертурбаций) постфактум пытаются объяснить ее фиксацией прибыли крупными игроками в преддверии пятничного заседания ЦБ. Однако подобная ситуация, даже с учетом напряжения на рынке и паники, вызвавшей эффект «снежного кома», вряд ли могла привести к столь грандиозным результатом всего за пару часов. К тому же мало кто ждет от заседания регулятора больших сюрпризов.
Еще одно популярное объяснение - «темные» (неофициальные) интервенции Центробанка. Однако их масштаб должен был быть поистине грандиозным, учитывая, что ранее выброшенные на рынок 26,3 млрд долларов не заставили рубль даже приостановиться в своем падении. В этом главная слабость версии.
По большому счету наиболее адекватное объяснение произошедшему - сговор крупных игроков, решивших не просто зафиксировать прибыль, но и обвалить курсы валют, дабы впоследствии с выгодой прикупить их обратно. Но здесь мы уже вступаем в область догадок. Возможно, что истинные причины валютной аномалии 30 октября так и останутся неизвестными.
В итоге утром пятницы курс доллара на бирже составил 41,96 рубля, евро - 52,75 рублей. К 15 часам местного времени в екатеринбургских банках доллар продают от 42,35 рублей, евро - от 53,25 рублей.
Главный вопрос - приведет ли вчерашняя аномалия к дальнейшему укреплению рубля или валюты начнут быстро восстанавливать позиции. Теперь это действительно во многом зависит от сегодняшнего заседания Центробанка. Ряд валютчиков верят, что игроки, покупавшие вчера рубль, получили доступ к инсайдерской информации, и сегодня будет озвучено какое-то невероятное решение. Однако большинство аналитиков умерены в своих прогнозах: ЦБ, вероятно, повысит ключевую ставку, но ненамного.
В случае повышения ставки на 0,5 - 1 п. п., рубль может еще немного укрепиться, этому поспособствует и достижение газовых соглашений между Россией, Украиной и ЕС. Но среднесрочный тренд это не переломит. Участники валютного рынка, сначала осторожно, а потом все увереннее начнут снова играть против рубля.
Некоторые аналитики считают, что сегодня регулятор досрочно отпустит рубль в свободное плавание. Но такой шаг выглядит маловероятным, а в случае реализации также сыграет против рубля.
Таким образом, наиболее вероятной выглядит следующая перспектива. Рубль даже при новой стадии укрепления не вырастет больше 40 по доллару и 51 по евро. Перелома тренда не произойдет, и в ноябре мы вновь увидим слабеющий рубль.