SWIFT отказалась отключать Россию от сервисов

07.10.2014 13:13
Скопировать ссылку

Любое решение по поводу отключения от системы находится в ведении компетентных госорганов

Система международных расчетов SWIFT не планирует отключать Россию от своих сервисов, пишут «Ведомости». В сообщении указывается, что «SWIFT и ее акционеры получили призывы отключить отдельные институты и целые страны от своей системы - в основном это касается России и Израиля». Однако она «не будет реагировать на индивидуальные призывы и давление».

В компании также отметили, что они сожалеют о давлении и спекуляциях в СМИ, которые могут подорвать системный характер услуг, предоставляемых SWIFT. Система является нейтральным глобальным предприятием, работающим в соответствии с законами Бельгии, отмечают в организации. В связи с международной деятельностью системы она не имеет права самостоятельно вводить ограничительные меры в отношении кого-либо: любое решение по этому поводу находится в ведении компетентных госорганов. «Базируясь в Евросоюзе, SWIFT полностью соответствует требованиям европейского законодательства», - подчеркивается в сообщении.

Напомним, в середине сентября Европейский парламент призвал отключить Россию от SWIFT в качестве дополнительной ограничительной меры в ее отношении из-за ситуации на Украине. Российский Минфин, в свою очередь, объявил, что готовит законопроект, вводящий понятия «оператор услуг критичной инфраструктуры» и «оператор услуг критично значимой инфраструктуры» для таких глобальных систем, как SWIFT, «Россвифт», Bloomberg, Reuters, Target и прочих. Поскольку в российском законодательстве отсутствует норма, определяющая операторов этой инфраструктуры, в ведомстве полагают, что нужно описать их права и ответственность. Таким образом, можно минимизировать риски при обмене данными о платежах и другой финансовой информацией, считает Минфин.

В конце сентября стало известно, что ЦБ вместе с банками протестировали систему межбанковских коммуникаций на случай, если Россию отключат от SWIFT. По результатам проверки устойчивости системы при максимальной нагрузке, а также исследовании возможности обмена сообщениями через канал регулятора с другими финансовыми организациями она была признана надежной, рассказал изданию член правления Райффайзенбанка Герт Хебенштрайт.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1729
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2 (+1)
  • Т-Банк
    3 (-1)
  • Альфа-Банк
    4
  • МТС-Банк
    5 (+2)
  • Банк Уралсиб
    6 (+28)
  • Банк Синара
    7 (-1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    8 (-3)
  • Ингосстрах Банк
    9 (-1)
  • Примсоцбанк
    10 (+25)
на 18.06.2025 Общий рейтинг