Комментарии Заместителя Председателя Правления СДМ-БАНКа Козлова С.А. в газете "Известия"

Комментарии Заместителя Председателя Правления СДМ-БАНКа Козлова С.А. в газете "Известия"

Розничные банки теряют комиссионный доход

Потери от комиссионных доходов кредитные организации компенсировали увеличением доходов от штрафов

За первое полугодие 2014 года комиссионный доход банков достиг 387,8 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12%. При этом у ряда крупных розничных игроков наблюдалась значительное падение доходов по этой статье. Например, у банка «Траст» комиссионные доходы упали на 30,1%, до 3,9 млрд рублей, у «Русского стандарта» — на 11,9%, до 10,3 млрд, у Связного Банка — на 21%, у ХКФ-банка — на 8,8%, у «Ренессанс кредита» — на 5,2%. При этом госбанки демонстрировали прямо противоположный тренд: ВТБ24 — рост на 41,5%, у его «дочки» Лето Банка — на 985,2% (почти в 11 раз). Это следует из отчетности кредитных организаций, размещенной на сайте Центробанка (102-я форма — отчет о прибылях и убытках).

Потери от комиссионных доходов розничные банки компенсировали увеличением доходов от комиссий и штрафов. Всего за первое полугодие 2014 года кредитные организации начислили 43,3 млрд рублей штрафов (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 32%). У «Русского стандарта» сумма начисленных штрафов увеличились на 321,3% (до 2,3 млрд рублей), у ХКФ-банка — на 99,5% (до 1,9 млрд рублей), у «Ренессанс кредита» — на 66,8%, у «Траста» — на 33,5%. Наиболее часто начисляются штрафы за просрочку платежа по кредиту, за неодобренный овердрафт и за снижение минимального остатка по счету.

Самые распространенные банковские комиссии, которые платят клиенты банков — физлица, — кредитные. Сегодня перечень классических ссудных комиссий формируют сборы за погашение займа через кассу банка, снятие наличных в банкоматах сторонних кредитных организаций, перечисление денег на ссудный счет, SMS-информирование. Эти комиссии достигают 1,5–3% от суммы кредита.

Официально свои показатели банки комментируют неохотно. На запрос «Известий» ответили только представители банка «Ренессанс кредит» и «Траст».

В банке «Траст» пояснили снижение комиссионного дохода реакцией на политику госорганов.

— В течение последних нескольких лет позиция ряда государственных органов (прежде всего, Роспотребнадзора и, затем уже, судов) складывается неблагоприятным для банков образом,  — говорит президент банка «Траст» Федор Поспелов. — Изначально ряд комиссий был признан судами неправомерными, однако затем последовала некоторая подмена понятий и за гранью разрешенного оказались любые комиссии. При рассмотрении споров, особенно, в регионах, суды по каким-то причинам (возможно, это связано с загруженностью) не оценивают детали и отменяют все комиссии, вне зависимости от их природы и экономического смысла. При этом, в разъяснениях ВАС речь шла исключительно о конкретных комиссиях. В этой ситуации банки, понимая, что судебная практика складывается не в их пользу, при выдаче новых ссуд перестали предусматривать комиссионные выплаты со стороны клиентов.

Заемщики последнее время успешно оспаривают взимание дополнительных сборов в судах.

— Темпы роста рынка розничного кредитования замедляются, что отражается в том числе и на доходах, получаемых кредитными организациями, — говорит зампред банка «Ренессанс кредит» Татьяна Хондру. — Вместе с тем утверждать, что банки компенсируют комиссионные потери за счет штрафов, на мой взгляд, некорректно. Скорее рост объемов взимаемых штрафов в целом по рынку связан с глобальным ухудшением платежной дисциплины заемщиков и закредитованностью некоторых клиентских сегментов.

Руководитель центра комиссионных продуктов Бинбанка Александр Смелов согласен, что основная тенденция по рынку — снижение объемов кредитования и, как следствие, уменьшение клиентской базы и доходов, особенно в частных банках, традиционно специализирующихся на розничном кредитовании.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что снижение комиссий у некоторых крупнейших частных розничных банков было закономерным следствием сокращения размера их кредитного портфеля. Так, у ХКФ розничный кредитный портфель сократился за первое полугодие 2014 года на 11,4% или на 33,8 млрд рублей до 262,7 млрд рублей, у «Русского Стандарта» — на 2,9% или на 7,8 млрд рублей, до 261,8 млрд рублей, у «Ренессанс Кредита» — на 5,5% или на 4,9 млрд рублей, до 83,4 млрд рублей, у Связного Банка — на 4,3% или на 1,9 млрд рублей, до 42,7 млрд рублей.

Одна из основных причин снижения комиссионного дохода крупных розничных банков — в ужесточении политики Центробанка, который пытается охладить рост необеспеченных кредитов, чтобы снизить риски системы и долговую нагрузку на население. За прошлый год регулятор уже дважды принял для этого меры. С 1 марта 2013 года Центробанк вдвое повысил минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию, таким образом выведя из оборота банков значительные суммы. Так, требования к резервам по непросроченным потребительским кредитам увеличились с 1 до 2%. По кредитам с просрочкой до 30 дней — с 3 до 6%. Для банков, не разделяющих портфели непросроченных кредитов и кредитов с просрочкой до 30 дней, минимальные требования к резервам также удвоились — с 1,5 до 3%. По необеспеченным потребкредитам с просрочкой свыше 360 дней теперь формируется стопроцентный резерв.

А с 1 июля были повышены коэффициенты риска по кредитам с высокими ставками (от 25% годовых по рублевым ссудам и от 20% годовых — по валютным). Более того, в начале сентября 2013-го зампред ЦБ Михаил Сухов указал, что в 2014-м регулятор повысит коэффициенты риска по необеспеченным потребссудам в расчете достаточности капитала до трех раз по кредитам с высокими ставками. Если банк занимает населению под 60% и более, то для него коэффициент увеличится с 2 до 6 (с 200 до 600%), а по ссудам, полная стоимость которых превышает 45%, — с 1,7 до 3 (со 170 до 300%).

— Ужесточение требований ЦБ заставило банки отказываться от массового кредитования клиентов с улицы и смещаться в сегмент с низким риском, — говорит начальник управления розничных кредитных рисков банкам БКС Ярослав Полещук. 

Как отмечает начальник отдела пластиковых карт Абсолют-банка Алексей Петров, среди коммерческих банков конкуренция усиливается, и они стараются предложить клиентам более выгодные условия, в том числе за счет сниженных комиссий.

— Комиссионные доходы по физическим лицам у банков снизились, так как с 1 июля вступил в силу закон о потребительском кредите, существенно огранивший возможности банков в получении комиссий с физических лиц, — говорит директор кредитного департамента СДМ-банка Сергей Козлов. — Некоторые комиссии закон совсем запретил, например популярную ранее у банков комиссию за выдачу кредита. В результате отмена комиссий стала общим трендом на рынке.

Замначальника управления развития розничного бизнеса банка «Интеркоммерц» Владимир Милюков указывает, что комиссионные доходы по кредитным операциям сокращаются и будут сокращаться во второй половине 2014 года.

— Закон о потребкредите, помимо прочего, обязывает кредитные организации указывать в условиях кредитного договора бесплатные способы (не менее одного) совершения ежемесячных платежей — лазейка, которой активно пользовались банки для повышения доходности, — говорит Милюков. — К сожалению, снижение комиссионных доходов банков по кредитным операциям может привести к повышению ставок по ссудам.

По оценкам собеседников «Известий», ставки могут в среднем вырасти на 1–1,5 процентных пункта (сейчас достигают 12 — 49,9% годовых).

Смелов из Бинбанка подчеркивает, что комиссионный бизнес является важной статьей дохода, которая, по сути, позволяет банку укрепиться в условиях волатильности рынка и кризисных ситуаций.

— За счет него банки покрывают свои расходы по обеспечению текущей деятельности. Если наблюдается снижение комиссионного дохода, то банкам приходится оптимизировать расходы: закрывать отделения, сокращать персонал, отказываться от перспективных проектов, рекламных активностей, — указывает Смелов.

Источник публикации: http://izvestia.ru/news/574978#ixzz39mw4THq6

Источник:
«СДМ-Банк» (ПАО) (лицензия ЦБ РФ № 1637)
Просмотров: 2852
Читайте нас в