Не лучшее время для рубля

06.08.2014 11:58
Скопировать ссылку

На фоне политической напряженности курс доллара превысил 36 рублей, вернувшись к апрельским позициям

В конце прошлой недели европейские санкции, основательно понизившие котировки российской валюты, исчерпали свое «пугающее» воздействие. К понедельнику курс рубля уже направился вверх, однако теперь против него начали действовать решения уже собственных властей.

В понедельник в Астраханской области начались учения ВВС, названные «крупнейшими» за последние годы. Естественно, это не ослабило международной напряженности, и инвесторы притормозили с продажей подорожавшей валюты. Во вторник - новый сюрприз: президент Владимир Путин заявил, что Россия примет ответные санкции против Запада. На этой новости доллар прорвал 36-рублевый барьер (впервые с 28 апреля), а евро закрепился выше 48 рублей (впервые с 12 мая). Сегодня на открытии торгов Московской биржи американская валюта торговалась по 35,08 рублей, европейская - по 48,22 рубля.

Перспективы у нашей валюты также не самые радужные. В ближайшие дни, вероятно, евро поднимется до 48,40-48,70 рублей, доллар будет торговаться в диапазоне 36-36,40 рублей. Причем инвесторы будут ориентироваться исключительно на политические новости. Заседание Европейского центробанка, которое пройдет в четверг, и от которого ряд аналитиков ждет новых мер по смягчению денежной политики, никак не скажется на российском валютном рынке, хотя по отношению к прочим валютам евро на фоне этих ожиданий слабеет. Единственное, что может здесь «произвести впечатление» на курс рубля - объявление о начале количественного смягчения в Европе. Но в ближайшее время ЕЦБ, вероятно, не пойдет на такой шаг.

Американский центробанк в тот же четверг может повысить свою ключевую ставку. Но это опять-таки вряд ли скажется на паре рубль-доллар. А если и скажется, придаст последнему дополнительный стимул.

К началу следующей недели правительство, возможно, определится с общей направленностью антизападных санкций, и конкретика повлияет на курс рубля скорее позитивно. Впрочем, и в отсутствие определенности новость «устареет» и перестанет пугать. А значит, рубль отыграет часть утерянных позиций. Хотя вряд ли ему удастся подняться выше 35,50 по доллару и 47,50 по евро. Однако в среднесрочной перспективе российская валюта сохраняет потенциал к ослаблению, особенно по отношению к американской. И хотя появляющиеся в СМИ прогнозы о том, что уже к осени евро будет стоить 50 рублей, а доллар - 38 рублей, безосновательны, вполне можно ожидать, что «американец» к сентябрю приблизится к историческому максимуму (36,65 рублей), а евро будет временами подниматься до 49 рублей, хотя и вряд ли закрепится на этой позиции.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 6671
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • Банк Уралсиб
    3
  • СберБанк
    4 (+1)
  • Альфа-Банк
    5 (-1)
  • Банк Синара
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Дальневосточный банк
    8
  • Банк Инго
    9
  • Примсоцбанк
    10
на 07.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.