Символ рубля вошел в состав 2,8 тыс. новых обозначений, включенных в новую версию международного стандарта ЮНИКОД 7.0. Новый символ расположен в блоке знаков национальных валют с присвоением кодового значения ’U+20BD’. Теперь, по словам экспертов, чтобы на клавиатурах появилась кнопка с обозначением рубля, должна произойти доработка стандартных шрифтов производителями основных операционных систем (Microsoft Windows, Apple и других), а национальный Технический комитет по стандартизации «Информационные технологии» должен принять решение о расположении символа на клавиатурах.
Появления кнопки с графемой рубля ждут, прежде всего, банкиры, финансисты и отраслевые аналитики. «Это просто удобней, когда на клавиатуре есть обозначение рубля, и не нужно набирать целое слово. Когда составляешь большой отчет, это может немного облегчить работу», - отмечает банковский аналитик компании «Форт» Михаил Гребенников.
Однако, на скорое появление заветной кнопки рассчитывать не стоит, уверены банкиры. «Несмотря на то, что Unicode 7.0 был выпущен 16 июня, основная спецификация версии 7.0 все еще ожидает публикации в связи с большим объемом редакционной работы, необходимой для новых контент-дополнений. Планируется, что основная спецификация будет опубликована 15 октября текущего года», - отмечает начальник департамента ИТ банка «Кольцо Урала» Сергей Вайн. По его словам, ожидать скорого поступления в продажу клавиатур с перечеркнутой «Р» не стоит. «Однако вполне возможно, что производители оргтехники сами определят его местоположение и организуют производство, не дожидаясь решения соответствующего комитета», - добавляет Сергей Вайн.
Напомним, графический символ рубля был утвержден ЦБ РФ в декабре 2013 года по результатам национального голосования. «С включением символа в новую версию ЮНИКОД любые программные продукты, опирающиеся на него как на основной источник таблиц кодировок символов, смогут однозначно идентифицировать символ рубля во всевозможных вариантах его визуализации, в том числе - на печатающих устройствах, компьютерных мониторах или экранах планшетов и смартфонов», - подчеркивает пресс-служба регулятора.