Миролюбивый Путин укрепил рубль

25.06.2014 15:23
Скопировать ссылку

Однако позиции национальной валюты остаются неустойчивыми

Минувший вторник стал исключительно благоприятным для рубля: за неполные сутки он получил два мощных стимула к росту. Оба были связаны с украинским фронтом событий: в начале дня стало известно о согласии Донецкой республики заключить перемирие, а ближе к вечеру СМИ всколыхнуло обращение Владимира Путина в Совет Федерации с инициативой отобрать у него полномочия на применение армии на Украине. В итоге курс доллара провалился существенно ниже 34 рублей, а евро протестировал 46-рублевую отметку, после чего рынок замер в ожидании. С начала недели официальный курс рубля укрепился на 37 копеек к доллару и на 49 копеек к евро. В среду, к 14.00 мск американская валюта торгуется на Московской бирже по 33,82 рублей, европейская - по 46,02 рублей.

Однако надолго политических стимуляторов рублю не хватит. Сегодня общий фон остается благоприятным, благодаря позитивным ожиданиям от визита российского президента в Вену, где он должен еще раз обсудить с европейскими политиками урегулирование украинского конфликта. В то же время с востока Украины поступают новости о несоблюдении перемирия, а СМИ обсуждают заявление генсека НАТО об интенсивном расширении альянса на восток. Все это делает политическую ситуацию по-прежнему нестабильной и заставляет сомневаться в дальнейшем укреплении рубля.

Впрочем, даже при благоприятном развитии событий (то есть, если в вопросе украинского урегулирования произойдут реальные сдвиги) на стремительный рост российской валюты особо полагаться не стоит, новое укрепление вряд ли превысит 20-30 копеек по доллару и 40-50 копеек по евро, и это лишь немного отсрочит поворот рубля к ослаблению. Зато в отсутствии позитивных новостей тенденция на валютном рынке переломится быстро, и, вероятно, уже в первых числах июля мы вновь увидим доллар по 34,40-34,70 рублей, а евро - в диапазоне 46,80-47,20 рублей.

Другие факторы, в том числе и высокие нефтяные цены, сейчас не оказывают существенного влияния на валютный рынок, следовательно не помешают рублю перейти от роста к падению. А вот спрос на подешевевшую валюту, который, несомненно, возрастет, этому только поможет.

Что касается более отдаленных перспектив, то ослабление рубля к концу года не вызывает особых сомнений у большинства аналитиков. Так, эксперт инвестиционного департамента Банка ВТБ24 Алексей Михеев прогнозирует: «Не думаю, что рубль имеет шансы на сколько-нибудь существенный рост, его укрепление невыгодно ни бюджету, ни экспортерам. Предполагаем, что в ближайшие месяцы доллар-рубль вернется в диапазон 35-36 рублей, евро-рубль в диапазон 48-49 рублей».

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2643
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • Альфа-Банк
    3 (+1)
  • СберБанк (Уральский банк)
    4 (+1)
  • Газпромбанк
    5 (+1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    6 (-3)
  • Банк УРАЛСИБ
    7
  • Примсоцбанк
    8 (+1)
  • Ингосстрах Банк
    9 (-1)
  • УБРиР
    10
на 28.03.2025 Общий рейтинг