Однако позиции национальной валюты остаются неустойчивыми
Однако надолго политических стимуляторов рублю не хватит. Сегодня общий фон остается благоприятным, благодаря позитивным ожиданиям от визита российского президента в Вену, где он должен еще раз обсудить с европейскими политиками урегулирование украинского конфликта. В то же время с востока Украины поступают новости о несоблюдении перемирия, а СМИ обсуждают заявление генсека НАТО об интенсивном расширении альянса на восток. Все это делает политическую ситуацию по-прежнему нестабильной и заставляет сомневаться в дальнейшем укреплении рубля.
Впрочем, даже при благоприятном развитии событий (то есть, если в вопросе украинского урегулирования произойдут реальные сдвиги) на стремительный рост российской валюты особо полагаться не стоит, новое укрепление вряд ли превысит 20-30 копеек по доллару и 40-50 копеек по евро, и это лишь немного отсрочит поворот рубля к ослаблению. Зато в отсутствии позитивных новостей тенденция на валютном рынке переломится быстро, и, вероятно, уже в первых числах июля мы вновь увидим доллар по 34,40-34,70 рублей, а евро - в диапазоне 46,80-47,20 рублей.
Другие факторы, в том числе и высокие нефтяные цены, сейчас не оказывают существенного влияния на валютный рынок, следовательно не помешают рублю перейти от роста к падению. А вот спрос на подешевевшую валюту, который, несомненно, возрастет, этому только поможет.
Что касается более отдаленных перспектив, то ослабление рубля к концу года не вызывает особых сомнений у большинства аналитиков. Так, эксперт инвестиционного департамента Банка ВТБ24 Алексей Михеев прогнозирует: «Не думаю, что рубль имеет шансы на сколько-нибудь существенный рост, его укрепление невыгодно ни бюджету, ни экспортерам. Предполагаем, что в ближайшие месяцы доллар-рубль вернется в диапазон 35-36 рублей, евро-рубль в диапазон 48-49 рублей».