Найти их в обороте будет несложно
Первая из них, номиналом в один рубль, совершенно обычная с аверса, на реверсе имеет вместо номинальной цифры «1» тот самый символ рубля (картинка слева). Она станет самой массовой памятной (юбилейной) монетой в новейшей истории России. Тираж составит 100 млн штук. Для сравнения: стандартный тираж «юбилейки», например из серии «Регионы России», в 10 раз меньше. А самых обычных рублевых монет сейчас в обороте примерно 6,34 млрд штук. То есть, через несколько месяцев на каждые 63 обычных рубля будет приходиться один «символический» (но при этом, конечно, вполне пригодный к оплате), и случайно получить такую монетку на сдачу будет несложно. Впрочем, тем, кому не повезет найти ее самостоятельно, она будет доступна на нумизматическом рынке по очень низкой из-за огромного тиража цене - предположительно, 5-10 рублей, хотя в ближайшиек дни на ажиотаже цена может подскочить до 50 рублей. Кстати, нумизматам монетка будет также интересна, но не тиражом и низкой стоимостью, а номиналом: из почти двух сотен юбилейных монет современной России эта - всего лишь третья с номиналом в 1 рубль. Две предыдущих - "200-летие Пушкина" 1999 года выпуска и "10 лет СНГ" 2001 года выпуска - чеканились стандартным тиражом в 10 млн экземпляров и теперь торугются на нумизматическом рынке от 100 до 300 рублей за штуку.
Вторая выпущенная сегодня монета с символом национальной валюты ориентирована уже на инвесторов и профессиональных коллекционеров, в оборот она не поступит, хотя теоретически пригодна к оплате. Это серебряная монета номиналом 3 рубля и массой 31,1 г. (картинка справа). Ее тираж составит всего 1500 экземпляров.
Любопытно, что среди других памятных монет из драгоценных металлов, которые ЦБ планирует выпустить в ближайшее время, числится и еще одна на финансовую тематику - трехрублевая серебряная монета "Система страхования вкладов" тиражом 3000 штук.