Обеспечительный взнос по-прежнему угрожает Visa и MasterCard

11.06.2014 13:45
Скопировать ссылку

Но теперь он будет намного меньше

Несмотря на компромисс, достигнутый российскими финансовыми властями с руководством Visa и MasterCard, отдельные детали будущего сотрудничества остаются весьма туманными. В том числе и те, что касаются основного камня преткновения - обеспечительного взноса.

Согласно проектам, созданным в Центробанке и правительстве, международные платежные системы таки должны будут рассчитать взнос с 1 июля и уплатить его до 31 октября текущего года. Об этом сообщает газета «Ведомости». Правда, это будет уже далеко не та гигантская сумма, о которой шла речь в принятом полтора месяца назад законе. Центробанк, обсуждая новый размер обеспечительного взноса, предложил снизить его в 10 раз (это получилось бы примерно 90-100 млн долларов для MasterCard и 180-190 млн долларов для Visa). Однако в итоге было решено, что размер взноса будет устанавливаться правительством. То есть, ,на практике он может оказаться еще меньше.

Но для самих платежных систем такие условия тоже далеко не идеальны. «Насколько я знаю, они не хотели уплачивать никакую сумму, ни большую, ни маленькую. Они аргументировали это тем, что нигде в мире нет подобной практики», - рассказала замглавы ЦБ Татьяна Чугунова.

Для того, чтобы избежать уплаты обеспечительного взноса, у Visa и MasterCard остается два выхода. Первый - создать чисто российскую компанию и назначить ее единоличным исполнительным органом российского оператора системы. Второй (который сейчас представляется базовым) - партнерство с российской платежной системой, которая будет участвовать в обработке внутрироссийских операций международных систем.

Вероятно, Visa и MasterCard предложат подобное партнерство именно с создаваемой сейчас Национальной системой платежных карт. Во всяком случае, по словам Татьяны Чугуновой, НСПК сможет работать в кобрендинге с ними обоими, а также с китайской UnionPay и японской JCB.

Кстати, в ближайшее время Центробанк наконец определит структуру НСПК. Как заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, оператор системы будет утвержден 16 июня, а технологическая платформа - до 25 июня.

Правда, параллельно с созданием НСПК и утверждением компромисса с международными платежными системами регулятор прорабатывает и вспомогательные механизмы. Так, по словам Татьяны Чугуновой, ЦБ сейчас подготавливает законопроект, обязывающий российские банки создавать межхостовые соединения (ранее это было лишь рекомендацией).

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2589
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • Банк Синара
    2 (+1)
  • ВТБ
    3 (-1)
  • Банк УРАЛСИБ
    4
  • СберБанк (Уральский банк)
    5 (+1)
  • МТС-Банк
    6 (-1)
  • Авангард банк
    7
  • Газпромбанк
    8
  • МОРСКОЙ БАНК
    9
  • Ингосстрах Банк
    10 (+2)
на 09.05.2025 Общий рейтинг