Загородная недвижимость Екатеринбурга: тенденции и перспективы

27.05.2014 12:12

От 15 до 50% объектов в организованных загородных поселках продается с использованием банковских кредитов

Горожане мечтают о проживании за городом. На рынке есть и объекты, и ипотечные программы для «переезда», однако от покупки коттеджа или таунхауса люди зачастую отказываются из-за отсутствия развитой инфраструктуры.

Представители таких поселков, как «Дубрава», «Экодолье», «Палникс», «Завидово», «Золотая горка», в один голос заявили о том, что не испытывают проблем с продажами. Заместитель директора «Экодолье Екатеринбург» Эдуард Шмидт оценил покупательскую активность в данном сегменте как повышенную.

Маркетолог загородного жилого комплекса «Золотая горка» Дарья Тарасенко присоединилась к коллеге, сообщив: «В нашем комплексе, можно сказать, наблюдается ажиотаж на покупку как таунхаусов, так и коттеджей». Генеральный директор «ТСМ-СТРОЙ» (застройщик коттеджного поселка «Дубрава») Дмитрий Гусев при этом поделился своими наблюдениями: «Хочется отметить, что раньше среди покупателей у нас были люди зрелого возраста, сейчас много молодых семей».

Правда, он тут же добавил, что у семей с детьми возникают сложности с доставкой в школы и детсады. Как правило, кому-то приходится становиться «водителем», чаще всего это неработающие мамы, которые отвозят малышей в Екатеринбург на обучение.

Директор по развитию ЗАО «ПКФ «Палникс», исполнительный директор Вадим Шамшурин считает, что до сих пор покупателями загородки являются люди, у которых в городе имеется квартира. Они рассматривают объект в поселке как «второе жилье», которое используется в качестве «релакс-зоны» для всей семьи. Собственники выезжают туда в летний период, на выходные. Только 10% покупателей рассматривают покупку загородного дома, коттеджа, таунхауса в качестве альтернативы городской квартире и готовы там жить круглогодично.

Основные проблемы поселков - отсутствие школ и детских садов, поликлиник, спортивных сооружений, которые застройщикам «не поднять» в одиночку. Власти не спешат финансировать строительство социальных объектов. Неудобства создают и пробки при выезде из поселков в час пик.

По оценкам застройщиков, дорогие коттеджи чаще всего покупаются без привлечения ипотеки, лишь 15% приобретателей дорогой недвижимости обращаются в банки за помощью, предпочитая рассрочки платежа или внося всю сумму за объект сразу. Но там, где речь идет о покупке экономичных домов, таунхаусов или квартир в многоквартирных домах, которые в последнее время стали возводить застройщики на территории загородных поселков, цифра вырастает до 50%.

Банки готовы кредитовать объекты с внятной документацией на строение и землю, процентная ставка при этом не отличается от той, что предлагается покупателям городской вторички. По словам застройщиков, наиболее активно на этом рынке работают ВТБ24, Сбербанк, Банк Москвы.

Как пояснила Ирина Маркина, представитель ВТБ24, доля кредитуемой загородки в банке составляет 15% от общих выдач на покупку вторички. Цифра небольшая, но драйв, тем не менее, имеется. С прошлого года рост составил 2%. Основными покупателями-заемщиками являются люди от 30 лет. Для получения кредита нужен 30%-ный взнос, ставка зависит только от суммы кредита, чем больше сумма - тем меньше ставка. Минимальный процент составляет 11,65%. «В целом, с организованными поселками как раз сложностей не возникает. Для того чтобы получить кредит на покупку загородной недвижимости, нужно, чтобы это был объект завершенного строительства, земля была не в аренде, а в собственности, чтобы были проведены коммуникации, осуществлено межевание. Кроме того, объект нужно будет застраховать. Возможно использование материнского капитала», - рассказала Ирина Маркина.

Начавшийся летний сезон застройщики загородного жилья считают успешным, прогнозируя значительный рост спроса на объекты в тех поселках, где есть дороги, можно взглянуть на уже готовые объекты и существует хотя бы минимальная инфраструктура.

Автор:
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2870
Читайте нас в