Уральские архитекторы становятся все больше ориентированными на европейские тренды, исчезает национальный колорит
Одиннадцатый по счету конкурс продемонстрировал основные тенденции в российском градостроительстве. На фестиваль было представлено около 400 работ. Как отметили специалисты, проекты уральцев схожи с работами европейских коллег. Однако во мнении, хорошо это или плохо, консенсуса не было найдено.
По словам председателя оргкомитета ежегодного международного фестиваля архитектуры и дизайна Галины Буковой, тот факт, что большинство работ учитывают такие принципы, как экологичность и энергоэффективность, активно продвигающиеся на Западе и в Европе, - это, безусловно, является плюсом. В то же время, как отметил испанский архитектор-дизайнер Альберто Рубио: «Язык архитектуры все больше глобализируется». По его мнению, мир становится однородным до скуки. В разных странах можно наблюдать одни и те же архитектурные тенденции. Исчезает национальный колорит.
Главный архитектор Михаил Вяткин отчасти согласился с коллегой, подтвердив, что на сегодня в Екатеринбурге не наработан свой уральский стиль. По его мнению, нет архитекторов, которые способны «родить» принципиально новое архитектурное течение и сделать Россию законодательницей новой моды. «Сегодня архитектура становится интернациональной», - считает главный архитектор нашего города. Но он высоко отозвался о работах участников конкурса, в частности, отметив проекты студентов УралГАХА.