Доллар и евро показали вялую разнонаправленную динамику, неопределенность сохраняется
Такая неопределенность неудивительна. Сам по себе референдум фактором влияния не назовешь, ведь по сути он ничего не меняет: юго-восточные регионы Украины и так уже давно столице не подчиняются, военные действия и так уже идут. Для финансовых рынков важна лишь внешняя реакция на референдум, попросту говоря - признание или непризнание его Россией (реакцию остальных стран предугадать было несложно).
Если Россия признает референдум, на котором не было ее официальных наблюдателей, и который прошел вопреки советам Владимира Путина, это откроет новый раунд дипломатического противостояния с плохо предсказуемыми последствиями. И рубль упадет. А, учитывая низкую базу, созданную динамикой последних дней, это падение будет довольно крупным: доллар, вероятно, подскочит к 36-рублевой отметке, а евро рванется к 50-рублевой. Новые санкции Запада, не оказывающие сами по себе давления на валютный рынок (как мы в этом уже убеждались), в данном случае могут послужить катализатором.
Если Россия референдум не признает, это будет для иностранных участников рынка лучшим доказательством ее мирной позиции, и рубль укрепится. Примерно до 34,60 - 34,80 рублей по доллару и до 47,30 - 47,70 рублей по евро. Собственно, поворот инвалют от небольшого рывка вверх к осторожному понижению в первые часы работы биржи и вызваны молчанием российского президента, которое в глазах финансистов повышает вероятность непризнания референдума.
Пресс-служба Владимира Путина заявила, что позиция будет озвучена после подведения итогов референдума. Таким образом неопределенность как во внешней политике, так и на финансовых рынках продлится пару дней (именно столько, по словам донецких и луганских властей, им понадобится для окончательного подсчета голосов), и за это время рубль, вероятно, покажет небольшой рост на позитивных ожиданиях Запада. А уж как неопределенность разрешится, не решаются прогнозировать не только финансовые аналитики, но и политологи.