Аналитики Райффайзенбанка: "Сахар и молочная продукция - "локомотивы" роста продовольственной инфляции"

08.04.2014 11:29
Скопировать ссылку
Аналитики Райффайзенбанка: "Сахар и молочная продукция - "локомотивы" роста продовольственной инфляции"

Инфляция в марте: неожиданные источники ускорения

Годовая инфляция на максимуме с июня 2013 г.

Опубликованные в пятницу данные по инфляции указывают на резкое и серьезное ускорение роста цен в годовом выражении: за март инфляция выросла до 1% м./м. (после 0,7 м./м. в феврале), что обеспечило выход годового показателя инфляции по итогам месяца на отметку 6,9% - максимум с июня 2013 г. Для сравнения, еще в феврале 2014 г. она составляла 6,2%.
Мартовские данные удивляют не столько самим фактом высоких темпов роста цен (что было ожидаемо исходя из предварительных недельных оценок), сколько источниками ускорения инфляции. В центре внимания по-прежнему нетипично сильное для этого времени года удорожание продовольствия - 1,8% м./м. против 0,4 м./м. в марте 2013 г., причем рост цен на эту группу ускорился с исключением наиболее сильно дорожавших в последнее время фруктов и овощей. Кроме того, помимо продуктов, в марте после долгого перерыва подскочили и цены на товары (0,7% м./м. против 0,4% м/м. в марте 2013 г.), а также на услуги (0,5% м./м. против 0,2% м./м. годом ранее).

Значительное ускорение цен наблюдается в продовольственном сегменте

Главные негативные сюрпризы, пожалуй, преподнесла продовольственная группа. Ускоренное удорожание плодоовощной продукции продолжается нехарактерно долго: обычно после всплеска января-февраля, связанного с переключением на импортную продукцию, данный эффект довольно быстро затухает. Однако в марте фрукты и овощи подросли в цене фактически на те же 5,3% м./м., что и в январе-феврале, а в годовом выражении плодоовощная инфляция поднялась почти до 16%. Но примечательно даже не это, а то, что лидерами удорожания в марте стали совсем новые категории продуктов. На наш взгляд, влияние эффекта переноса ослабления рубля на цены фруктов и овощей должно было быть лишь косвенным, поскольку доля импорта в этой категории невелика. В основном этот эффект, по нашим оценкам, должен был проявиться в ценах мяса и мясной продукции, кондитерских изделий, чая и кофе. На практике же удорожание мяса в последние месяцы ускорилось, но не так значительно - до 0,4% м./м. в марте против 0,09% м./м. в феврале (в аналогичные месяцы 2013 г. мясо дешевело).


Сахар и молочная продукция - "локомотивы" роста продовольственной инфляции

Наибольший и неожиданный всплеск цен в марте наблюдался на сахар, а также молоко и молочную продукцию. Так, сахар подорожал на 7,8% м./м. (после 1,7% м./м. в феврале и против -0,8% м./м. в марте 2013 г.), что является рекордным для этого месяца значением. Нужно отметить, что хотя связь локальных цен на сахар с динамикой мировых цен не так прочна, некоторое влияние могло оказать наблюдаемое в последние месяцы его удорожание на мировых рынках, но даже с учетом этого такой скачок цен выглядит чрезмерно сильным. Не менее удивителен и всплеск цен на молоко и молочную продукцию: на 2,6% м./м. в марте против 1,6% м./м. в феврале и 0,5% м./м. в марте 2013 г. Едва ли к столь выраженному удорожанию мог привести эффект переноса, но в то же время сохраняется неясность относительно того, в какой степени в этом всплеске цен сыграла роль ограниченность предложения на внутреннем рынке (что было проблемой в 2013 г.).



Просмотров: 1338
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    3
  • Газпромбанк
    4 (+2)
  • СберБанк (Уральский банк)
    5
  • Альфа-Банк
    6 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    7 (-3)
  • ПСБ банк
    8 (+1)
  • Ингосстрах Банк
    9 (+1)
  • Банк Синара
    10 (-2)
на 26.03.2025 Общий рейтинг