
Сокращение кредитования и рост депозитов связан с изменением потребительского поведения жителей Россиии охлаждением рынка потребительского кредитования, динамика которого на протяжении последних лет значительно опережала другие отрасли экономики. Кроме того, на необходимость более консервативного развития отрасли неоднократно указывал Банк России, обозначая как целевое значение 25% в год.
Специалисты «Пойдём!» также отмечают рост закредитованности населения. Чтобы помочь людям контролировать свою кредитную нагрузку и правильно планировать личные финансы, в офисах банка клиентам предлагают изучить свою кредитную историю и тщательно оценивают достаточность дохода клиента для обслуживания долга. Возможен вариант подбора финансового решения не связанного с кредитом. Для аккуратных заемщиков в 2013 году разработано несколько программ, предусматривающих значительные скидки.
Одновременно все больший интерес клиенты проявляют к сбережению средств. Динамика рынка частных вкладов приблизилась к кредитному рынку, достигнув 20% за 12 месяцев. Лидирует Тюмень (45% за 12 месяцев и 6% с начала года) и Удмуртии (58% и 6% соответственно).