Курс квадратного метра: снять с депозита и вложить в недвижимость

Банки планируют увеличить объемы выдачи ипотеки к концу 2014 года на 20-30%

Банки планируют увеличить объемы выдачи ипотеки к концу 2014 года на 20-30%.

Интерес к инвестированию в недвижимость растет на фоне кризисных явлений. Эта информация прозвучала в ходе традиционного пресс-завтрака, посвященного рынку недвижимости, где с журналистами екатеринбургских СМИ встретились риелторы, банкиры и представители власти.

Аналитики считают, что политическая ситуация с Крымом не отразится негативно на рынке недвижимости. Цены на недвижимость если и вырастут, то несущественно.

Генеральный директор ЦН «Северная казна» Татьяна Деменок высказала мнение, что вряд ли стоит ждать больших перемен на рынке жилья как в регионе, так и в России в целом. Цены если и будут расти, то без скачков, плавно, как и в настоящий момент.

При этом, возможно, рынок станет чуть активнее, ведь на фоне экономической и политической нестабильности люди традиционно стремятся сберечь свои деньги и вкладывают их в недвижимость охотнее, чем прежде. Что, в свою очередь, способствует росту строительной отрасли, а также увеличению банковских портфелей.

Начальник управления по работе с партнерами Свердловского отделения Сбербанка РФ Виктор Тягунов заявил, что в банке уже почувствовали отток вкладов и одновременно рост заявок на ипотечные кредиты. «Люди хотят инвестировать в понятные и надежные инструменты, каким является недвижимость», - подчеркнул эксперт. В банке прогнозируют серьезный рост объема ипотечного портфеля.

В Абсолют Банке также отмечают рост заявок и объемов выданных жилищных кредитов. «По итогам 2014 года мы планируем увеличение объема выдач ипотеки на 20%», - отметила представитель банка Светлана Ковалева.

У ВТБ24 планы еще более амбициозные - рост к концу года на 30%. При этом банкиры говорят о возможном повышении ставок как по кредитам, так и по вкладам, в связи с тем, что ЦБ в марте повысил ключевую ставку до 7% годовых.

Но на простых клиентах это вряд ли сильно отразится - ситуацию смягчит то, что банки готовы предоставлять своим клиентам и партнерам скидки и бонусы, а также различные госпрограммы по экономичным ставкам. Управляющий директор по ипотеке Уральского филиала ВТБ24 Алина Буслова рассказала, что в банке на сегодня снижены ставки на 1%, введена программа покупки нового жилья по программе господдержки по ставке 10,95%. Есть преференции для клиентов партнеров - застройщиков и риелторов.

При этом, по наблюдению экспертов рынка, особый интерес население проявляет к новому жилью. В Екатеринбурге сегодня рынок насыщен, в стадии строительства находится 2,6 миллиона квадратов. Дефицита не случится.

На вопрос, как отразится на деятельности банков и застройщиков присоединение Крыма к России, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских сказал, что это станет зоной для развития для многих компаний, в том числе и уральских. «Крым может стать на 2-3 года особой экономической зоной, для многих уральских компаний полуостров сегодня становится потенциальной перспективной площадкой для ведения бизнеса». Если Крым будет строиться, то и банки готовы поучаствовать в кредитовании населения на покупку квартир и строительство новых жилых комплексов. Об этом заявили участники пресс-завтрака.

Автор:
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3535
Читайте нас в