
Соглашение направлено также на упрощение условий кредитования для предпринимателей, которые планируют развивать социальные направления бизнеса.
«Специально для поддержки социального предпринимательства Красноярского края Банк разработал программу по кредитованию малого и микро бизнеса, направленную на осуществление социально значимых проектов региона., - говорит заместитель управляющего Банка «СОЮЗ» Юлия Коротких. - Для Банка данное направление является частью корпоративной социальной стратегии и в первую очередь направлено на поддержку социальных инициатив предпринимательства и развитие новых бизнес-интересов в социальной сфере нашего города. Банком на данную программу выделена сумма в размере 50 млн рублей».
При заключении предпринимателем с Банком кредитного соглашения РУСАЛ субсидирует процентную ставку до 8,25% годовых.
По словам директора департамента по коммуникационным и социальным проектам РУСАЛа Рустама Закиева, подписание соглашения - важный шаг вперед для развития социального предпринимательства в Красноярском крае и в России в целом. Совместно с Агентством стратегических инициатив мы открыли три Центра социальных инноваций в регионах присутствия, создали инфраструктуру обучения и поддержки предпринимателей, готовых прийти в социальную сферу. Подписанное на форуме соглашение решает проблему доступа социальных предпринимателей к дешевым кредитным ресурсам и создает совершенно новый инструмент финансирования социальных бизнес-проектов под 8,25% годовых с подключением механизма государственных муниципальных гарантий. Мы считаем, что такие условия будут способствовать более активному приходу предпринимателей в социальную сферу. Успешный опыт Красноярска в построении частно-государственного партнерства для решения задач в социальной сфере будет распространен по всей стране.
В основу нового формата партнерства лег опыт РУСАЛа в организации инфраструктурных площадок для развития социального бизнеса. Школа социального предпринимательства, менторское сопровождение социально-предпринимательских проектов, организация дискуссионных площадок, создание льготных инструментов кредитования социальных предпринимателей, использование механизмов государственных гарантий.