Действительно ли в России назрела проблема закредитованности населения?
О чем говорит статистика, ухудшилось ли качество кредитных портфелей российских банков в 2013 году? Каковы прогнозы на 2014 год?
Директор филиала банка «БКС Премьер» в г. Екатеринбурге Григорий Вахитов:
На рынке кредитования, действительно, наблюдается определенная напряженность с задолженностью физлиц, в большой части в сегменте заемщиков, пользующихся дорогими экспресс-кредитами. Вместе с тем, доля просроченных платежей пока далека от критических значений.
Считаю, что темпы розничного кредитования серьезно замедлятся в этом году и могут составить +10%. Со стороны ЦБ начаты превентивные меры по недопущению ситуации с чрезмерной закредитованностью населения. Введенные и планируемые изменения в политике резервирования и требованиях к нормативам направлены на регулирование рынка кредитования не только для банков, но и через них для заемщиков - физических лиц; им как бы направляется посыл «жить по средствам».
Массовые дефолты физлиц возможны только при резком ухудшении ситуации в экономике. Наш общий прогноз умеренно-позитивный, мы считаем, что европейская, американская и российская экономика покажут восстановление в 2014 году.
При оценке закредитованности граждан, как правило, учитывают два параметра. Это соотношение общего долга к годовому доходу и текущую долговую нагрузку - отношение ежемесячного платежа по кредитам к ежемесячному доходу за вычетом обязательных платежей. Первый параметр в России равен примерно 25%, а, к примеру, в Европе он близок к 100%. Причина разницы заключается в том, что в структуре задолженности россиян пока не такую большую долю занимает ипотека. Что касается текущей долговой нагрузки, то здесь мы близки к таким странам, как Бразилии и Румыния (20%), а вот в Италии, США, Франции, Испании этот показатель варьируется в пределах 10-15%. Причина разницы - высокая доля краткосрочных кредитов в России, а также более высокий уровень процентных ставок.