Банки ограничивают работу с высокорисковыми заемщиками на фоне растущих проблем в экономике. Директор филиала банка "БКС Премьер" в г. Екатеринбурге Григорий Вахитов

11.02.2014 13:52
Скопировать ссылку
Банки ограничивают работу с высокорисковыми заемщиками на фоне растущих проблем в экономике. Директор филиала банка "БКС Премьер" в г. Екатеринбурге Григорий Вахитов
Банки ограничивают работу с высокорисковыми заемщиками на фоне растущих проблем в экономике. Действительно ли необходимо ужесточать требования к заемщикам?

Действительно ли в России назрела проблема закредитованности населения?

О чем говорит статистика, ухудшилось ли качество кредитных портфелей российских банков в 2013 году? Каковы прогнозы на 2014 год?

Директор филиала банка «БКС Премьер» в г. Екатеринбурге Григорий Вахитов:

На рынке кредитования, действительно, наблюдается определенная напряженность с задолженностью физлиц, в большой части в сегменте заемщиков, пользующихся дорогими экспресс-кредитами. Вместе с тем, доля просроченных платежей пока далека от критических значений.

Считаю, что темпы розничного кредитования серьезно замедлятся в этом году и могут составить +10%. Со стороны ЦБ начаты превентивные меры по недопущению ситуации с чрезмерной закредитованностью населения. Введенные и планируемые изменения в политике резервирования и требованиях к нормативам направлены на регулирование рынка кредитования не только для банков, но и через них для заемщиков - физических лиц; им как бы направляется посыл «жить по средствам».

Массовые дефолты физлиц возможны только при резком ухудшении ситуации в экономике. Наш общий прогноз умеренно-позитивный, мы считаем, что европейская, американская и российская экономика покажут восстановление в 2014 году.

При оценке закредитованности граждан, как правило, учитывают два параметра. Это соотношение общего долга к годовому доходу и текущую долговую нагрузку - отношение ежемесячного платежа по кредитам к ежемесячному доходу за вычетом обязательных платежей. Первый параметр в России равен примерно 25%, а, к примеру, в Европе он близок к 100%. Причина разницы заключается в том, что в структуре задолженности россиян пока не такую большую долю занимает ипотека. Что касается текущей долговой нагрузки, то здесь мы близки к таким странам, как Бразилии и Румыния (20%), а вот в Италии, США, Франции, Испании этот показатель варьируется в пределах 10-15%. Причина разницы - высокая доля краткосрочных кредитов в России, а также более высокий уровень процентных ставок.

Источник:
АО «БКС Банк» (лицензия ЦБ РФ № 101)
Просмотров: 2733
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк
    2 (+3)
  • Банк Уралсиб
    3
  • Альфа-Банк
    4
  • Банк Синара
    5 (+1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    6 (+1)
  • Т-Банк
    7 (+3)
  • Абсолют Банк
    8
  • СДМ-Банк
    9
  • Челиндбанк
    10 (+1)
на 19.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.