Прогноз по фондовому рынку и ПИФам

30.01.2014 14:37

"По нашему мнению, наибольшие перспективы с точки зрения востребованности частными клиентами имеют фонды, инвестирующие в бумаги компаний сферы высоких технологий и телекоммуникаций", - директор екатеринбургского филиала «БКС Премьер» Григорий Вахитов

Директор филиала банка «БКС Премьер» в г. Екатеринбурге Григорий Вахитов.

 - Каковы итоги 2013 года для российского фондового рынка? Каким он был для фондового рынка? Какие тренды превалировали? Какие отрасли чувствовали себя лучше, а какие хуже в 2013 году? На чем можно было заработать, а на чем, наоборот, потерять?

Если взглянуть на графики индекса ММВБ в 2012 и 2013 годах, то можно обнаружить, что в них нет практически никаких существенных различий. В минувшем году, как и в 2012, в самом начале мы наблюдали рост котировок и установление максимума года. Затем по рынку прокатилась масштабная волна распродаж с установкой уже минимумов года в мае-июне. Ну а далее мы стали свидетелями непродолжительного восстановления, которое трансформировалось в банальный глухой боковик на уровне 1500 по ММВБ. Ни о каком долгосрочном тренде речи сейчас не идет. Фондовый рынок - это отчасти отражение экономики страны. А в России в прошлом году не было серьезных проявлений экономического роста. В связи с этим инвестиционная активность на фондовом рынке оставалась низкой, а интерес крупных иностранных инвесторов - слабым.

В секторальном разрезе фаворитами рынка были акции ритейлеров, соответствующий индекс прибавил с начала года более 20%. Данная динамика была обеспечена выдающимся ростом акций «Магнита» (+87%). Компания продолжает демонстрировать очень сильные финансовые результаты, уникальную бизнес-модель и высокие стандарты корпоративного управления, тем самым делая свои акции очень интересными для инвесторов, несмотря на то, что по ключевым мультипликаторам компания не выглядит дешево. Инвестиции в сводный индекс копаний потребительского сектора принесли бы почти 25%. Также солидный результат отмечаем и у финансового сектора, который, невзирая на массовый отзыв банковских лицензий в четвертом квартале, подрос за 2013 год на 16%.

Аутсайдерами остаются акции электроэнергетики, потерявшие по индексу сектора более 40%. Этот сектор по-прежнему остается непопулярным среди инвесторов из-за неопределенности ситуации в отрасли, отсутствия ясной политики государства по дальнейшим шагам в области регулирования и фактической отмены ранее принятых программ реформирования. Наибольшее снижение показали акции «Россетей» (-60% ), ИнтерРАО (-60%) и ФСК ЕЭС (-56%).

Что касается технических достижений на российском фондовом рынке, то в первую очередь отметим то, что этой осенью торги акциями на ММВБ перешли в режим работы Т+2. Таким образом, Московская биржа поменяла принцип работы российского рынка и перешла на принятую во всем мире модель торгов с частичным депонированием средств и отсроченными расчетами.

- Каковы прогнозы на февраль? Во что будет выгодно вкладываться? Какие факторы сейчас оказывают наибольшее влияние на рынок? Чем будет определяться следующий месяц? С чем связан текущий рост валют? Как он повлияет на рынок? Какова реакция инвесторов на этот рост?

В феврале мы ожидаем стабилизации ситуации на валютном рынке и нейтрально-позитивной динамики на фондовом рынке. Месяц не имеет ощутимых сезонных закономерностей. Динамика ключевых индексов будет в целом зависеть от глобальнйо конъюнктуры, которую будут определять монетарная политика США, темпы восстановления экономик еврозоны, темпы роста Китая, мировые цены на сырье, прежде всего углеводороды. Впрочем, и внутренние факторы могу оказать поддержку. Позитивные данные по промпроизводству в РФ в декабре (+0,8%) вселяют определенную надежду в инвесторов. Также фактором поддержки российского рынка и национальной валюты в феврале будет Олимпиада в Сочи, правда, значение этого фактора многие эксперты сегодня преувеличивают, мы рассматриваем его, скорее, среди дополнительных драйверов.

Среди наших фаворитов в предстоящем месяце - Сбербанк, Норникель. В ближайшее время также хорошие перспективы у акций Газпрома, которые последнее время выглядят лучше рынка и демонстрируют внушительные обороты торгов. Ожидающийся переход на выплату дивидендов по МСФО, сильные результаты экспорта газа в Европу, ожидающееся подписание контракта с Китаем и возможный Buy-Back - драйверы, которые могут послужить поводом для продолжения акций Газпрома.

Текущий скачок на валютном рынке вызван глобальной тенденцией всплеска оттока капитала из развивающихся рынков, неожиданной слабыми статданными из Китая, а также возникшим на фоне первоначального ослабления рубля ажиотажем среди населения, напуганного слухами о скорой девальвации рубля. Рубль нес значительные потери, пока Центробанк не выступил с массированными интервенциями, погасив иррациональный рост курса. Предполагаю, что в феврале мы можем увидеть укрепление рубля относительно основных валют.

- Насколько ПИФы были востребованы в 2013 году? Какие оказались наиболее или наименее доходными? Во что будет выгодно вкладываться в 2014 году?

Минувший год можно считать наиболее успешным для паевых инвестиционных фондов (ПИФ) с 2007 года, несмотря на общую стагнацию отечественного фондового рынка. Чистый приток в открытые ПИФы за год составил более 7 млрд рублей. Две трети из более чем 330 открытых и интервальных фондов, по данным Investfunds.ru, показали положительную доходность, причем примерно каждому третьему фонду удалось обогнать инфляцию.

Позитивный настрой на рынке коллективных инвестиций сформировался еще весной 2013 года. C апреля по август среднемесячный чистый приток средств в паевые фонды превышал 1,7 млрд рублей. Отток, показанный в сентябре и декабре, слабо отразился на общем результате. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), чистый отток средств из открытых паевых фондов составил в декабре 2013 года около 0,4 млрд рублей. Однако это не изменило общей тенденции к возрождению интереса россиян к ПИФ на фоне снижения ставок по депозитам.

В 2013 году победу в конкурентной борьбе между ПИФами со значительным отрывом завоевали фонды облигаций. На фоне нехватки драйверов роста фондового рынка в совокупности с высокой волатильностью, инвесторы, как правило, отдавали предпочтение фондам с консервативными стратегиями. Из годового нетто-притока в открытые и интервальные ПИФы примерно в 20 млрд свыше 15 млрд (то есть порядка 75%) были вложены в фонды облигаций.

Эти фонды традиционно не хватали с неба звезд в плане доходности, но доход в 9-12% вполне удовлетворил многих инвесторов, и прежде всего бывших «депозитчиков». Между тем, если говорить о секторальном анализе, то 70% списка фондов с лучшей доходностью в 2013 году (Investfunds.ru) занимают телекоммуникационные фонды акций (35-57% годовых). А наихудший результат - минус 35-45% - в основном показали фонды, инвестирующие в электроэнергетику.

Очень неплохо в минувшем году себя показали фонды фондов. На фоне «застоя» на российском рынке акций американские индексы показывали исторические максимумы, росли индексы в Европе, Японии. Соответственно, многие отечественные инвесторы выразили желание и смогли заработать на росте зарубежных рынков.

В I квартале 2014 года мы не ожидаем усиления интереса к инвестированию в ПИФ акций, пополняться продолжат в основном облигационные фонды. После прояснения дальнейшей судьбы программы количественного смягчения в США агрессивные стратегии могут снова начать пользоваться спросом. Вероятно, сохранится спрос на фонды, стратегии которых ориентированы на вложения в глобальные рынки: это США, Европа, развивающиеся страны. Однако нужно не забывать о том, что рост фондового рынка США составил в 2013 году порядка 30% и это наводит на мысли о возможной коррекции.

По нашему мнению, наибольшие перспективы с точки зрения востребованности частными клиентами имеют фонды, инвестирующие в бумаги компаний сферы высоких технологий и телекоммуникаций.

- Как сформировать инвестиционный портфель? Что нужно учитывать при его формировании? Какие активы сейчас наиболее перспективны для среднесрочных и долгосрочных вложений?

Осторожность в вопросах сбережений и инвестиций в наступившем году не помешает - будущее мировой экономики все еще неопределенно, движений на фондовом рынке мало и они очень сильно зависят от новостного фона и зарубежной статистики. Поэтому оптимальной стратегией на сегодня является распределение капитала между консервативными инструментами - для сохранения средств - и более доходными - для возможности поучаствовать в возможном росте стоимости российского фондового рынка. Это имеет смысл, поскольку акции многих крупнейших компаний России стоят сегодня значительно ниже справедливой стоимости и в случае оживления на рынках они могут показать хороший, быстрый рост. В каком соотношении инвестировать - решать необходимо в зависимости от склонности к риску и конкретных целей и возможностей человека. Наиболее удобным форматом такого сбалансированного инвестирования являются структурные продукты с полной или ограниченной защитой капитала, в которых есть и консервативная, и рисковая части.

Источник:
АО «БКС Банк» (лицензия ЦБ РФ № 101)
Просмотров: 6552
Читайте нас в