ЦБ лишил лицензии три кредитные организации

20.01.2014 11:04
Скопировать ссылку

Это курганский банк «Надежность», махачкалинский Имбанк и московская небанковская кредитная организация «Национальная расчетная компания»

Банк России с 20 января отозвал лицензии у трех кредитных организаций. Это Зауральский акционерный социальный коммерческий банк (ЗАСКБ) ОАО «Надежность» (Курган), Небанковская кредитная организация ООО «Национальная расчетная компания» (Москва) и акционерный имущественный банк ОАО «Имбанк» (Махачкала).

«Надежность» лишили лицензии из-за неисполнения этим банком федеральных законов о банковской деятельности, нормативных актов ЦБ и неоднократным нарушением требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». «Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций», - говорится в сообщении на сайте регулятора. В ЗАСКБ «Надежность» назначена временная администрация, ее возглавил главный экономист сектора лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Отдела по надзору за деятельностью кредитных организаций ГУ Банка России по Курганской области Павел Наветкин Павел.

Имбанк также обвинили в неисполнении федеральных законов о банковской деятельности и нормативных актов ЦБ. В этой организации выявлена «существенная недостоверность отчетных данных», отмечает регулятор. Также ЦБ выявил в кассе Имбанка крупную недостачу наличности. «При этом кредитная организация не исполняла требования Банка России о создании адекватных потерям резервов и представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций», - говорится в сообщении регулятора. В Имбанке назначена временная организация, ее возглавил ведущий экономист отдела лицензирования деятельности кредитных организаций Управления банковского надзора НБ Республики Дагестан Мадина Омарова.

«Национальная расчетная компания» также обвиняется в неисполнении законов о банковской деятельности и нормативных актов ЦБ. Компания нарушала порядок составления отчетности для Банка России и не соблюдала требования предписания надзорного органа. «При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов. В течение 2013 г. объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил $320 млн. Правила внутреннего контроля ООО “НРК” не соответствовали требованиям Банка России», - говорится в сообщении регулятора.

Банки «Надежность» и Имбанк являются участниками системы страхования вкладов. ЦБ отмечает, что по величине активов на 1 декабря 2013 г. «Надежность» занимал 843-е место в банковской системе России. Имбанк занимал 808-е место, сообщает регулятор. «Прайм» утверждает, что с объемом активов 558,91 млн руб. Имбанк на 1 декабря занимал 815-е место в стране. Объем активов «Надежности» агентство оценило в 463,57 млн руб. НКР - небанковская кредитная организация, участником системы страхования вкладов не является.

Только в понедельник в журнале New Times вышло интервью первого вице-премьера Игоря Шувалов, в котором чиновник сказал, что не исключает возможности новых отзывов лицензий у банков. Как передает «Прайм», Шувалов напомнил, что к 2017-2018 гг. вся финансовая система России должна будет соответствовать высоким международным требованиям, в том числе одобренному «Базелю-III». В отличие от 2008-2009 гг. сейчас нет цели укрупнить банки, добавил он. «Цель заключается в том, чтобы, во-первых, убрать с рынка тех, кто занимается сомнительными операциями, а у нас это целая статья незаконного бизнеса. Во-вторых, чтобы не было банков с недостаточностью капитала: им надо искать партнеров, возможно, сливаться с другими банками», - цитирует «Прайм». Первый вице-премьер добавил, что и для Банка России, и для правительства предстоящий год будет сложным, но необходимо добиться другого качества надежности банков. Лицензии будут отзывать, заверил он. «Знаете, все люди взрослые: если у вас недостаточно капитала - идите ищите его, если у вас в банке проводятся сомнительные операции - прекратите их. Само не рассосется. Это и акционеры банков, и их менеджеры должны точно понимать», - сказал Шувалов.

О том, что еще ряд банков могут лишиться лицензий, предупреждала 20 ноября, в день отзыва лицензии у Мастер-банка, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Он не один такой», - заявила она в Госдуме, добавив, что таких банков немного. Их размеры она не называла.

Среди крупных банков есть те, которые находятся «в предбанкротном состоянии», банки, у которых может быть отозвана лицензия, есть и среди 50 крупнейших, заявил в середине декабря президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов. «Рынок их знает, видит. Будет ли ЦБ у них отзывать лицензии, не знаю. Он, видимо, будет выстраивать политику так, чтобы иметь и свой ресурс, и ресурс АСВ, чтобы процесс был управляемый, чтобы люди не пугались, предположил банкир.

Источник:
ВЕДОМОСТИ
Просмотров: 2997
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Банк ПСБ
    2
  • СберБанк (Уральский банк)
    3
  • УБРиР
    4
  • Россельхозбанк
    5
  • СДМ-Банк
    6 (+1)
  • Солид Банк
    7 (+10)
  • Альфа-Банк
    8 (-2)
  • Банк УРАЛСИБ
    9 (+17)
  • Примсоцбанк
    10 (+3)
на 05.04.2025 Общий рейтинг