По оценкам экспертов, до конца года ни один крупный или средний банк (входящий в Топ-500 по вкладам) не лишится лицензии. Более того, регулятор поддержит те кредитные организации, которые стали жертвами ажиотажа и паники среди вкладчиков
По оценкам экспертов, до конца года ни один крупный или средний банк не лишится лицензии. Более того, регулятор поддержит те кредитные организации, которые стали жертвами ажиотажа и паники среди вкладчиков.
За последние пять месяцев ЦБ отозвал лицензии у 26 банков, однако это совсем не так много, как кажется на первый взгляд, и ожидать повторения случая с Мастер-банком в ближайшие месяцы не стоит.
Ажиотаж, развернувшийся за последние десять дней вокруг темы надежности банков, охватил, кажется, даже тех, кто вообще ничего не слышал об отзыве лицензии у Мастер-банка - истории, с которой, собственно, все и началось. Не разобравшись в ситуации, многие люди верят любым слухам и спешат забрать из банков свои вклады, теряя на этом немало средств. При всей безосновательности подобных страхов нельзя не отметить, что в банковском секторе сейчас действительно наблюдаются некоторые, изменения наводящие на раздумья.
Итак, за 11 месяцев текущего года Центробанк отозвал лицензии у 30 банков, 23 из которых имели на своих счетах вклады физических лиц. Много это или мало? Ни то и ни другое, цифры вполне стандартны. В течение последних десяти лет в России, как и в любой рыночной экономике, минувшей стадию становления, сокращается число кредитных организаций. Идет этот процесс различными темпами - от 20 до 60 организаций в год. Так, в 2010 г. закрылось 52 банка (30 с вкладами населения), в 2011 г. - 33 (22 с вкладами), в 2012 г. - 25 (13 с вкладами). В этом плане нынешний год не явил ничего нового. Примечательно другое. Во-первых, с июля ЦБ явно усилил свою активность по отзыву лицензий: если в первом полугодии этой процедуре подверглись 4 банка (и только один, имеющий вклады населения), то за следующие пять месяцев - 26 банков (22 с вкладами). Во-вторых, произошел редкий случай: лицензий лишились две относительно крупные организации. Банк «Пушкино» входил во вторую сотню российских банков по капиталу и активам и в первую сотню - по объему привлеченных средств населения. Мастер-банк - в первую сотню по капиталу и активам и в Топ-50 по привлеченным средствам.
Сложив два этих фактора, несложно догадаться, что ЦБ начал постепенную «перетряску» банковского сектора, общую санацию системы. Впрочем, финансовые власти этого и не скрывают - достаточно вспомнить последние заявления министра финансов Антона Силуанова и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.
Возникают два вопроса: как долго продлится этот процесс и как он скажется на рядовых клиентах банков. На первый ответить трудно, с точными прогнозами затрудняются даже эксперты. «Как долго это продлится? Наверное, до того момента, когда Банк России решит, что он выполнил поставленную задачу», - говорит замглавы Уральского банковского союза Евгений Болотин. Хотя можно с некоторой долей уверенности предположить, что оздоровление банковского сектора не закончится в ближайшие два-три месяца. ЦБ взялся за дело всерьез, но, естественно, не будет перегревать систему и обременять Агентство по страхованию вкладов (АСВ) лишними выплатами. Заметим, лишь восемь из 26 закрытых с июля банков входили в Топ-500 по объему привлеченных средств, а выплаты АСВ по итогам этого года, хотя и станут рекордными, не исчерпают даже пятой части его резервного фонда.
Учитывая такую осторожность ЦБ, очевидно, что до конца года ни один крупный или средний банк (входящий в Топ-500 по вкладам) не лишится лицензии. Более того, регулятор поддержит те кредитные организации, которые стали жертвами ажиотажа и паники среди вкладчиков (на минувшей неделе такие случаи произошли с самарским банком «Солидарность» и московским Банком проектного финансирования (БПФ). А рискуют своими деньгами сейчас как раз те вкладчики, которые стремятся забрать их из банка, ведь в большинстве случаев они при этом теряют причитающиеся им проценты из-за досрочного расторжения договора.
Однако хотя наблюдаемый процесс и не опасен для сбережений обывателей, он может обернуться для них другой неприятностью. Ввиду повысившейся (хотя и вполне умеренной) нагрузки на АСВ, увеличение размера гарантийных выплат с 700 тыс. до 1 млн рублей, скорее всего, будет отложено на неопределенный срок. Этот вопрос в минувший четверг обсуждался в правительстве, и, очевидно, вскоре следует ждать соответствующих заявлений финансовых властей. Более того, велика вероятность утверждения инициатив по неполной выплате страховки вкладчикам, рискнувшим отдать свои деньги под слишком высокий процент. Впрочем, возможно, что параллельно с этим будут утверждены и позитивные для вкладчиков изменения закона.
«Мы в Уральском банковском союзе уже давно говорим: надо не столько увеличивать размер страховки, сколько расширять её базу - прежде всего за счет включения в ССВ счетов индивидуальных предпринимателей и общественных, благотворительных, религиозных и других некоммерческих организаций», - рассуждает на эту тему Евгений Болотин.